Сегодня – день памяти Вячеслава Невинного
24.07.2014 08:08 184
Он родом из Тулы. Почти сразу после войны поступил в школу-студию МХАТ. Учился в мастерской Виктора Станицина. После школы-студии поступил в театр. На сцене МХАТа играл и совсем юного Хлестакова в «Ревизоре», и неповоротливого пожилого Чебутыкина в «Трёх сёстрах».
5 лет назад скончался актёр театра и кино Вячеслав Невинный.
Он всегда был нарасхват и в театре, и в кино. С 1960-х актёр снимался много и регулярно. Огромный успех принесло ему сотрудничество с мастерами отечественной комедии – Эльдаром Рязановым и Леонидом Гайдаем.
Коллеги называли Невинного знатоком русских типов. Он гениально пользовался своей внешностью. Большой актёр продолжил лучшие традиции русской театральной школы.
***
Он говорил о себе: «Я работал по 12 часов в сутки. Перо летело как птица. Вся жизнь ушла в книги». Его романы «Русский лес», «Барсуки», незавершённый роман «Пирамида» вошли в золотой фонд отечественной классики.
115 лет назад родился писатель Леонид Леонов.
У Леонова – писательская судьба двойственная. То его ругали, то – награждали орденами. Формально Леонов – советский писатель, так он до сих пор обозначен в литературных энциклопедиях, неформально – ни на кого не похожий ни по форме, ни по содержанию, ни по степени интуитивного прозрения художник. Его сравнивают с Достоевским – задавать вечные вопросы Леонову пришлось очень рано.
***
«Если бы я был талантлив, меня бы сразу признали, – шутил он в самую бедную пору своей жизни. – Но беда в том, что я, видимо, гениален. А у гениев такая судьба: нужно потерпеть до поры до времени».
Йозеф Гайдн ушёл из жизни 205 лет назад. Композитор, представитель венской классической школы, один из основоположников таких музыкальных жанров, как симфония и струнный квартет. Создатель мелодии, впоследствии лёгшей в основу гимнов Германии и Австро-Венгрии.
***
В 27 день третьего месяца сезона шему, что соответствует 31 мая 1279 года до нашей эры – на престол Египта взошёл фараон Рамзес II.
Его 66-летнее царствование – самое долгое в истории Египта – считается временем небывалого могущества и процветания. В этот период власть фараона простиралась до границ с Сирией на востоке и с Суданом на юге. Внутри страны шло грандиозное строительство – возводились великолепные храмы в Фивах, Абидосе и Нубии.
***
155 лет назад запущены в работу часы, установленные на знаменитой лондонской башне Биг-Бен. Из нескольких сотен городских циферблатов точно идут лишь одни уличные часы – на башне Биг-Бена, которая является частью архитектурного комплекса Вестминстерского дворца. Собственно «Биг-Бен» – само здание и часы вместе с колоколом. Официальное наименование – «Часовая башня Вестминстерского дворца», также её называют «Башней Святого Стефана».
Эта статья в категориях:
ЖЗЛ.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/05/31/2.html