Главам районов Амурской области придётся искать деньги на ремонт дорог
24.07.2014 08:08 134
Главам районов Амурской области и министерству транспорта придётся изыскать деньги на срочный ремонт разрушенных дорог и выплату авансов подрядчикам за строительство жилья для подтопленцев. Такие поручения дал губернатор Амурской области Олег Кожемяко на очередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям.
На Касаткино, Иннокентьевку и Вольное Архаринского района проезда нет. В выходные по бездорожью пришлось протаскивать машину скорой помощи. Медики везли тяжелобольного. И если на ремонт дороги Архара – Касаткино деньги выделили (22 миллиона рублей) и там работают 19 единиц техники, на остальные участки денег не нашли. Об этом перед губернатором отчитался представитель министерства транспорта Амурской области. Олега Кожемяко такой отчёт не устроил. Он поручил снять средства с других, менее срочных объектов и направить на ремонт разрушенных дорог. В Архаринском районе из-за бездорожья отменены поездки школьного автобуса и часть пассажирских перевозок. На бездорожье жалуются также жители Бурейского, Ивановского и Ромненского районов. «Дороги мы должны восстановить, а не заниматься каким-то там глажением. Приезжаем, стоит погрузчик и два колхозных КамАЗа. Дорогу мы делаем, 21 миллион осваиваем денег – на 30 дней расписали. Кто так расписывает, уважаемые строители, автодорожники? Расписывается по объёму перемещённого, перевезённого и усыпанного грунта. А у вас главная задача – освоить деньги. Почему я всегда говорю, что у вас разворовывают эти деньги», – высказался губернатор Приамурья.
От наличия дорог зависят строители жилья для подтопленцев. Многие с трудом доставляют стройматериалы к площадкам. Подобная проблема сейчас в Волкове. «В Волкове нужно сделать 220 метров дороги. На 220 метров гравийки нужно 10 миллионов. Если делать с асфальтом, где подтопленцы, – асфальт. Оставшуюся часть гравийкой закольцевать – это ещё 18 миллионов, то есть всего 28 миллионов. Почему подтопленцам нужно асфальт делать, потому что Первый канал строит асфальтную – та же самая категория. По идее, мы должны асфальт сделать и нашим подтопленцам областным», – говорит министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Игорь Горевой.
Пока решено построить грунтовую дорогу, чтобы по ней завозить на стройку материалы. Асфальтировать подъезд планируется позже – в июле или в августе. Обсудили также строительство домов для пострадавших от паводка. Стройфирмы недополучили часть авансов. В том числе из-за того, что некоторые семьи до сих пор доказывают право на получение нового жилья в судах. «В суде у нас находятся семь дел. Три дела рассмотрены, вот-вот начнут выдавать решения; два дела вновь заявившиеся. Они будут рассматриваться 9 июня. И вот эти два дела, которые поступили после обследования, после капитального ремонта. Много через суд проходит – специфика района», – объясняет глава Благовещенского района Сергей Адаменко. «Ко всем обращаюсь, – прерывает его губернатор Амурской области Олег Кожемяко. – Все эти специфики района давайте заканчивайте. Иначе мы будем тянуть до нового года. Только нам никто права не даст тянуть».
Подобная ситуация сложилась в Зейском, Константиновском и Мазановском районах. Глава региона поручил срочно проавансировать строителям работы: «Очень большое количество непроавансированных договоров, причём это и жилищное строительство. Это стройка – тут уже шутить нельзя. Поэтому давайте с завтрашнего дня всю эту работу оформляйте, расписывайте. Мне доложите. Вы просто построить не успеете все эти дома».
Построить все дома для подтопленцев нужно до сентября – этого от Приамурья ждёт Москва.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/06/04/43.html