Главам муниципальных образований Приамурья посоветовали экономить и зарабатывать самим
24.07.2014 08:08 257
В Благовещенске прошёл второй съезд муниципальных образований Амурской области. В нём участвовали главы городов, районов, сёл, а также областные министры. Подобное мероприятие проводят один раз в пять лет. На съезде обсудили реформу местного самоуправления и то, как в Приамурье исполняются указы президента.
Первый зампред областного правительства Вера Щербина отметила, что с 2008 года число сельсоветов сократилось до 303. Только за 5 месяцев этого года в Белогорском, Ивановском и Константиновском районах упразднено 5 администраций. А к 2015 году их должно остаться 298. Укрупнение проводят с целью сокращения расходов.
«По итогам 2013 года 132 поселения получили минимальные налоговые и неналоговые доходы до 1 миллиона рублей .В том числе 20 муниципальных образований –до 200 тысяч рублей в год. При этом расходы на содержание только органов местного самоуправления составляет порядка 4 миллионов рублей. Более половины муниципальных образований не в состоянии самостоятельно обеспечить даже своё содержание», – отметила первый заместитель председателя правительства Амурской области Вера Щербина.
Вера Щербина подчеркнула, что в этом году главам придётся экономить. На территории области завершилась реализация нескольких крупных инвестпроектов. Например, завершено строительство нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан». В результате, налоги заметно уменьшились. Сократилось и количество железнодорожных перевозок.
Кроме этого, на реализацию указов президента области в ближайшие годы потребуется около 5 миллиардов рублей. Более того, с каждым годом Амурской области приходится брать больше кредитов на выполнения разных обязательств. Главам посоветовали экономить и зарабатывать самим, например, сдавая землю в аренду и используя налог на имущество.
В этом году общий дефицит местных бюджетов достигает 1,5 миллиарда рублей. И правила отбора муниципальных образований, которым дадут дотации, планируют ужесточить. Прежде чем выделить деньги, область будет смотреть, что в селе или районе сделали для того, чтобы выполнить поставленные задачи.
Эта статья в категориях:
областная власть.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/06/06/53.html