В Благовещенске китайские студенты-медики учатся принимать роды и варить борщ
24.07.2014 08:08 250
 |
|
В Благовещенске впервые проходят практику китайские студенты-медики. У себя на родине, в Харбине, ребята изучают традиционную медицину. Это будущие массажисты и специалисты по иглоукалыванию. В Приамурье они приехали по обмену. В течение трёх недель будущие врачи из Поднебесной познакомятся с азами акушерства, госпитальной терапии и хирургии.
Осмотреть будущую маму для студентки Хэйлунцзянского университета китайской традиционной медицины Хан Сысы – задание ответственное. В Китае девушка изучала акушерство только в теории. В областном перинатальном центре она и другие студенты по обмену осматривают пациентов, знакомятся с тем, как делать кесарево сечение и даже присутствуют при родах.
«Мне очень нравится здесь на практике. Вчера мы побывали на кесаревом сечении и посмотрели роды. Это просто отлично. Вообще мне очень приятно представлять свой университет здесь», – поделилась Хан Сысы.
По словам ассистента кафедры акушерства и гинекологии АГМА Александра Гаврилова, у китайских студентов всё вызывает неподдельный интерес. «Это можно видеть по их заинтересованным глазам. Студенты любознательные. Очень реагируют на все происходящее, задают много вопросов. Живо участвовали в родовом акте, прямо кричали, помогали женщине», – рассказал Гаврилов.
В Хэйлунцзянском университете будущие врачи специализируются на массаже и иглоукалывании. В этом году китайский вуз впервые отправил десять лучших старшекурсников на практику в Благовещенск, чтобы они могли познакомиться с работой наших врачей. Будущих иностранных специалистов пригласило руководство Амурской медакадемии.
Студенты удивились тому, что в России посетить доктора можно бесплатно. В Поднебесной за визит к врачу нужно платить всем, кроме медработников и малообеспеченных людей. Одна консультация обойдется примерно в 100 рублей. Ещё сильнее ребят поразило отношение наших врачей к пациентам.
«В Китае врачи и медсестры тратят намного меньше времени на заботу и общение с пациентами, чем здесь. Мы увидели много новых отделений и технологий для осмотра пациентов. Такое мы видим в первый раз», – рассказал студент Хэйлунцзянского университета китайской традиционной медицины Хань Юйбо.
Китайские медики в течение трёх недель будут проходить практику в разных лечебных учреждениях. Ребята познакомятся с акушерством, гинекологией, госпитальной терапией и хирургией. Кроме учёбы, они посмотрят на достопримечательности Благовещенска, побывают в краеведческом музее и кафедральном соборе. А ещё научатся варить борщ и печь блины – это тоже входит в программу пребывания.
В это же время в Харбине десять амурских студентов учатся иглоукалыванию, массажу и лечебной гимнастике.
«Наши студенты смогут получить знания традиционной китайской медицины. Это для нас новое направление. Наши преподаватели с этим работают, а студенты в первый раз столкнутся на практике. В то же время и китайским студентам будет полезно побывать у нас и увидеть классическую нашу медицину», – рассказал проректор по лечебной работе АГМА Игорь Макаров.
Уже на следующей неделе медакадемия ждёт делегацию студентов из Японии. В отличие от китайцев они приезжают к нам уже много лет. А медики из Поднебесной вернутся на другой берег Амура в конце июля. В следующем году Благовещенск посетят новые практиканты из Китая. Обмен опытом в медакадемии решили продолжить.
Эта статья в категориях:
Китай,
здоровье,
вузы.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/07/03/49.html