В благовещенской первой гимназии началась научная исследовательская конференция. В течение четырех дней школьники предоставят комиссии свои доклады. Впервые в мероприятии принимают участие учащиеся первых классов. Почетное право открытия конференции предоставили первоклашкам-дебютантам.
Ученики с первого по четвертый классы за один день озвучили 20 докладов по трем направлениям: экология, здоровье и краеведение.
«Тараканы являются возбудителями аллергии и астмы. Сейчас японские ученые доказали, что они вызывают и рак. Так что тараканы – это очень вредные насекомые и с ними надо бороться», – подытожил Владислав Слукин, один из юных выступающих. Оказывается, тараканы распространяют микроорганизмы, способствующие развитию этого опасного заболевания. «Когда малыши говорят о таких проблемах, которые мы иногда не замечаем, сразу хочется посмотреть и подумать – а что ты можешь сделать для того, чтобы даже ту же бумажку от конфетки не бросить на улице?», – риторически вопрошает заместитель директора по учебной работе гимназии №1 Альбина Полукеева.
В жюри заседают преподаватели Амурского государственного университета и ДальГАУ. Судьи не делают докладчикам скидок на возраст. Школьная конференция является итогом исследовательской работы школьников. Ребята выбирали темы самостоятельно, по интересам. Готовиться к докладам, помогали, конечно, родители и учителя. «У меня доклад о загрязнении реки Амур, – докладывает Артур Протопопов, учащийся 4 «В» первой гимназии. – Я подбирал разнообразную литературу, ходил в библиотеку, искал информацию в Интернете. Мы проводили анкетирование и ездили на городские очистные сооружения».
Результаты исследований школьников в гимназии будут слушать еще три дня. После малышей свои доклады вниманию комиссии представят ученики средних и старших классов. Имена тех, кто провел лучшие исследования, огласят в среду, 4 февраля. Победители исследовательской конференции примут участие в городской конференции школьников.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/02/03/7.html
Протяженность объездного пути — 400 метров