90 лет назад родился кинооператор Рауль Кутар
16.09.2014 08:27 384
Он никогда не оставался в рамках одного стиля, всегда изобретая новый язык, новые визуальные решения. Ручная камера и естественное освещение в «На последнем дыхании», флуоресцентный ад в «Альфавиле», безумство красок в «Безумном Пьеро», нежный мерцающий свет «Жюля и Джима».
Отмечает свой 90-й день рождения великий кинооператор Рауль Кутар.
Клод Шаброль писал: «Если Франсуа Трюффо и Жан-Люк Годар были родителями французской новой волны, Рауль Кутар был её повивальной бабкой. Он снял 17 фильмов Годара и четыре картины Трюффо, среди которых их главные шедевры. Нет никаких сомнений, что без него современный кинематограф выглядел бы совершенно иначе».
***
Когда ему было три года, с ним произошло событие, которое обычно не вдохновляет людей на актёрскую карьеру – он потерял один глаз. Впоследствии этот физический изъян стал его визитной карточкой.
Более всего известный ролью лейтенанта Коломбо на телевидении, он начинал как яркий характерный актёр. Ему доставались роли убийц и простых работяг. Он дважды номинировался на «Оскар» в категории «актёр второго плана».
Но его главным личным и профессиональным достижением стало многолетние дружба и сотрудничество с гением американского независимого кино Джоном Кассаветисом.
16 сентября 1927 года родился Питер Фальк.
***
405 лет назад, во время Русско-польской войны, началась героическая оборона Смоленска, осаждённого войсками короля Сигизмунда III.
Осада продолжалась 20 месяцев. Погиб почти весь гарнизон крепости. Из восьмидесяти тысяч жителей в живых осталась едва десятая часть. После взятия города Сигизмунд не решился идти на Москву и вернулся в Варшаву.
Оборона Смоленска в условиях сплошной блокады стала одной из самых длительных во всей русской истории.
***
Ровно 100 лет назад – 16 сентября 1914 года – Государственная Дума Российской Империи приняла закон о запрете продажи водки на всей территории страны до окончания Первой мировой войны.
Крепкие алкогольные напитки продавали только в ресторанах. И хотя вскоре появились многочисленные способы обхода закона, среднее потребление алкоголя на одного человека снизилось более чем в двадцать раз.
Эта статья в категориях:
ЖЗЛ.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/09/16/2.html