Пятница, 17 Мая 2024
 
Архив новостей
2024
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • СМИ: газ в дома амурчан поступит только через 10-15 лет после того, как топливо получит Китай
    09.10.2014 14:35 394
    увеличить
    Фото: 70rus.org
    Сегодня кабмин РФ обсудит соглашение с Китаем по поставкам газа. По данным ТАСС, глава «Газпрома» заявил, что корпорация готова увеличить объём поставок газа в Китай до ста миллиардов кубометров в год в ближайшей перспективе. Но, как сообщает «Русская планета», запуск трубопровода в ближайшие четыре года не означает, что в домах амурчан сразу появится газ.

    30 сентября «Газпром» опровёрг появившуюся в прессе информацию о том, что подача газа по трубопроводу «Сила Сибири» начнётся позже заявленного срока. Топ-менеджер «Газпром добыча Ноябрьск» заявил, что транспортировка топлива стартует в 2018 году – и ни годом позже. Сотрудник газовой компании Виктор Селин, назвавший ранее журналистам другую дату (2020 год), был уволен.

    Издание «Русская планета» опубликовало рассказ эксперта газового хозяйства Амурской области о реальных сроках газификации домов в Приамурье. Как сообщил ведущий специалист по производственно-техническим вопросам ОАО «Амургаз» Александр Евстафьев, она начнётся ещё лет на 10–15 позже, чем топливо получат китайские соседи, даже если сам трубопровод действительно запустят в срок.

    «В Амурской области основная магистраль пройдёт через Сковородино, Сиваки и город Свободный. В последнем появится газоперерабатывающий комплекс с отводом ветки на Благовещенск. Располагаться комплекс будет на огромной территории в 60 гектаров, подобного ему в Российской Федерации ещё не было. На полную мощь по всем направлениям он заработает к 2029 году», – сказал Александр Евстафьев.

    По трассе газопровода в Сковородине, Сиваках и Свободном планируется построить три опорных пункта: компрессорные станции. Для подачи природного газа на Китай в районе Верхнеблаговещенского организуют переход: пустят под Амуром трубу. Построят пункт учёта газа и таможенный пост. По схеме газификации Амурской области, планируется завести природный газ в 19 районов и 366 населённых пунктов.

    Планируемые объёмы только по газоперерабатывающему производству составляют 55 миллиардов кубометров в год. Общая стоимость строительства комплекса вместе с прокладкой газопровода составит 400 миллиардов долларов. В строительстве и подготовке задействуют около 15 тысяч человек, в связи с чем потребуется обучать специалистов. Амурские университеты ДальГАУ и АмГУ уже планируют набирать студентов по этим направлениям.

    В состав комплексной газификации любого региона входит не только газоснабжение всех потребителей. Кроме этого, ТЭЦ переведут с одного вида топлива на другой. Использование такого чистого продукта, как газ, улучшает экологическую обстановку городов, пишет «Русская планета». И на ТЭЦ это позволяет вводить энергосберегающие технологии. Если есть потребность в большом объёме электроэнергии – работают все мощности, если нет, задействуется лишь часть. Помимо прочего, газ позволяет вырабатывать для населения электроэнергию значительно дешевле той, которая идёт от ГЭС. Проектирование и строительство объектов малой энергетики мощностью до 50 мегаватт на основе газа – тоже очень актуальная тема, так как строительство крупных электростанций с большой протяжённостью сетей приводит к огромным потерям электроэнергии.

    «На подключение новых сетей и перестройку имеющихся уйдут многие годы. Могу предположить, что в условиях грядущих перемен сначала начнут модернизировать котельные: переводить с угля на газ. Лет через 10 доберутся до Благовещенской ТЭЦ. Нельзя сразу отказываться от угля, так как в области много угольных месторождений, а это – рабочие места. А далее, надеюсь, дойдёт очередь и до газоснабжения индивидуального жилья», – говорит специалист.

    Подключение объектов капитального строительства к сетям распределения газа сегодня невозможно – потому что их пока нет. И появятся, исходя из планов запуска «Силы Сибири», не раньше, чем через четыре года. Только после этого можно будет начать планировать строительство сетей. Подключать объекты капстроительства к действующим системам газораспределения неактуально. Эти системы располагаются во дворах, а по Градостроительному кодексу, там уже ничего нельзя строить: чаще всего вокруг резервуарных установок находятся либо гаражи, либо открытые площадки, считает Евстафьев.

    То есть за эти четыре года, оставшиеся до запуска «Силы Сибири», подготовить капитальные объекты к подводу газа не получится. Прежде нужно будет строить собственные объекты с системами газораспределения. Но пока проведение таких работ не представляется возможным: нужен специальный допуск.

    «Газификация домов под "Силу Сибири", предполагаю, коснётся лишь новостроек, где газовые магистрали будут включены в первоначальный план. Подключить к газу ранее не приспособленные к этому дома едва ли удастся. Отапливаться они будут по-прежнему от ТЭЦ, которую модернизируют под потребление газа вместо угля», – говорит Евстафьев.

    Количество газифицированных квартир, подлежащих учёту ОАО «Амургаз» в 2014 году, составляет 42 639. Из них 26 416 – в Благовещенске и 16 223 – в районах: Благовещенском, Ивановском, Тамбовском и Константиновском. Сегодня в Амурской области применяется исключительно сжиженный углеводородный газ, используемый как в баллонных, так и в резервуарных установках с системами газораспределения. То есть, иными словами, это локальные объекты, обеспечивающие газоснабжение одного либо нескольких многоквартирных домов от резервуарных установок, в состав которых входит газопровод.

    Газ в область везётся из той же Сибири. Транспортные расходы составляют больше 40 % тарифа. Специалисты надеются, что с запуском Свободненского газового комплекса ставка значительно уменьшится, и это сделает газ доступнее для рядовых абонентов. Пока же потребление его только снижается. Если сегодня годовой объём реализации газа составляет порядка 6 000 тонн в год, то уже через несколько лет при подобной динамике он упадёт до 5 000 тонн.

    «У нас и сегодня в области газоснабжения нашего региона есть много проблем. Например, с начала 2014 года минэнерго России не утверждает графики поставок сжиженного углеводородного газа в регионы. Теперь мы работаем напрямую с заводами, которые всё время снижают объёмы газа для нашей области, что вскоре приведёт к его дефициту. Эту проблему нужно решать. Правительство страны надо просить сохранить графики поставок газа и государственное регулирование цен. И важно установить льготные тарифы для таких дальних регионов страны, как наш», – подытожил ведущий специалист по производственно-техническим вопросам ОАО «Амургаз».


    Эта статья в категориях:  энергетика, Китай.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/10/09/20.html

Популярная новость
«19 световых лет». В Выставочном зале состоялось открытие арт-проекта амурского художника-иконописца Александра Гассана
13.05.2024 12:01 255

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1009 сек.