Среда, 13 Августа 2025
 
Архив новостей
2025
Август  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Партнёры
  • Туберкулез продолжает оставаться головной болью амурских врачей
    24.03.2009 19:32 579
       
     « 1/6 »
     
    «Остановить туберкулез» – под этим девизом во всем мире проходит День борьбы с туберкулезом. В Приамурье, как все последние годы, ситуация с этим недугом особенно напряженная. Показатели заболеваемости в области превышают российские показатели почти на 90 %. А смертность амурчан по причине туберкулеза превышает российские показатели в 1,5 раза.

    Сейчас болезнь называют убийцей № 1 среди всех инфекционных заболеваний. Только за первые два месяца этого года им заболели 155 амурчан. «Из-за распространенности болезни шансы встретиться с человеком, больным туберкулезом, очень велики. Можно встретиться в общественном транспорте, в подъезде, в магазине, где угодно. Источником инфекции при заболевании туберкулезом является больной человек или больное животное, так как это заболевание – общее для человека и животных», – говорит заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора амурского управления Роспотребнадзора Ирина Павлова.

    Лечить туберкулез сейчас сложнее, чем прежде. Палочка Коха научилась приспосабливаться к лекарственным препаратам, и все чаще без хирургического вмешательства просто не обойтись. Сегодня в областном противотуберкулезном диспансере в очереди на операции стоит около 600 человек . «Выявлено образование. Формируется так называемая форма туберкулезного процесса в легком, – показывает рентгеновские снимки заведующий легочно-хирургическим отделением Игорь Тарараев. – И здесь, конечно, нужна помощь хирурга. Надо удалить пораженную часть легкого, а остальная часть расправится и будет выполнять функцию здорового легкого».

    У девушки, на примере снимков которой врач рассказывал об общем принципе операции, всё прошло успешно. Скоро ей должны снять диагноз. Она говорит: как и у многих других, симптомов заболевания вовсе не ощущалось. Многие узнают о туберкулезе, когда проходят флюорографию. Благодаря регулярным плановым обследованиям в последнее время туберкулез стали выявлять на более ранних этапах. Поэтому, несмотря на рост заболеваемости, смертность стала ниже. 85 % заболевших всё-таки излечивают от туберкулеза.

    По постановлению мэра Благовещенска, ежегодно проходить обязательное флюорографическое обследование должен каждый житель. А медработники, работники детских садов, сферы образования, общественного питания и обслуживания населения без флюорографии вовсе не допускаются к работе. Кроме того, снимки легких и сердца требуют почти на всех предприятиях и в образовательных учреждениях. В прошлом году обследование прошли 75 % жителей города. Более чем в двухстах случаях было подозрение на туберкулез.

    Об успехах и проблемах амурских врачей, которые борятся с этой болезнью, сегодня в 10-минутной беседе в телеэфире «Альфа-канала» рассказывал один из самых опытных хирургов-фтизиатров Игорь Тарараев. Текстовая версия беседы с ним размещена на сайте Амур.инфо в разделе «Простые вопросы».

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/03/24/18.html

Популярная новость
В Тындинском округе открыли проезд для большегрузов по трассе «Лена»
11.08.2025 20:47 173

Протяженность объездного пути — 400 метров

подробней »