Пятница, 14 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В Благовещенске прошли соревнования по адаптивному конному спорту
    14.07.2013 09:50 697
    увеличить
     
    « 1/14 »
    Накануне в конноспортивном клубе «Аллюр» прошли соревнования по адаптивному конному спорту. За победу сражались 13 спортсменов-инвалидов, проходящих курс лечебной верховой езды. Многие из них выступают уже третий год, а кто-то впервые прокатился на лошади всего год назад.

    «Не все наши воспитанники смогли принять участие. Некоторые дети сейчас находятся на лечении, другие уехали отдыхать. Кроме того, есть ребята, которым пока сложно что-либо показать», – рассказывает инструктор по лечебной верховой езде Екатерина Горохова.

    Всего в клубе «Аллюр» курсы иппотерапии проходят 35 ребят в возрасте от 2 до 14 лет. Это дети с заболеваниями ДЦП различной степени тяжести, мышечной дистрофией, врождённым вывихом бедра и даже заиканием. Для своих воспитанников инструкторы сами подбирают специальные упражнения. Катаясь на лошади, дети делают дыхательную гимнастику, произносят скороговорки, читают стихи или просто лежат. По словам инструкторов, во время движения от лошади наезднику передаются различные импульсы, укрепляются мышцы, происходит массаж спины.

    Специально для детей с ограниченными возможностями подбирают взрослых лошадей (5-7 лет) с устоявшимся характером. Их учат не бояться хлыста, приучают к всевозможным ситуациям. Даже если ребёнок поведёт себя как-то непредсказуемо на лошади или рядом с ней, животное поведёт себя спокойно, сообщает инструктор по лечебной верховой езде. Кроме того, лошадей подбирают невысоких, с удобным ходом, которые адекватно относятся не только к молодым наездникам, но и другим лошадям.

    Соревнования по адаптивному конному спорту прошли на трёх уровнях. Самые юные спортсмены проехали с помощью своих инструкторов и коноводов «Рабочую тропу», по пути перевозя игрушки и рисуя картинки. Более опытные наездники показали настоящую гимнастику верхом на лошади. Они ехали задом наперед и с закрытыми глазами, делали наклоны и повороты. Даже упражнение «Ласточка» участники старались выполнить без помощи инструктора. Самый сложный уровень таких соревнований – паралимпийская выездка, то есть настоящая верховая езда. Здесь участники, как настоящие спортсмены, соревновались в умении управлять лошадью без помощи и страховки. Всего на этом уровне выступали четыре участника. Они смогут показать своё умение верховой езды в Иркутске на открытом чемпионате по адаптивному конному спорту.

    «Единственная наша взрослая участница – Чугуевец Ирина. Ей 29 лет. Пока Ира верхом на лошади, невозможно даже подумать, что на земле она с трудом ходит и опирается на палочку», – говорит Екатерина Горохова.

    Сама Ирина говорит, что с тех пор, как начала посещать курсы иппотерапии, ей и ходить стало легче. Это заметили и знакомые девушки, и её инструкторы. Верховой ездой Ира занимается только первый год, но уже сегодня стала победительницей паралимпийской выездки и заслуженно завоевала золотую медаль.

    Победителем в езде по «рабочей тропе» стал Степан Егоров. А лучшей гимнастикой на лошади признали Александру Олейникову. Все участники соревнования получили грамоты и призы. А Илье Бессарабову и Евгении Зориной, которые завоевали симпатию зрителей за свои старания и волю к победе, вручили дополнительные подарки от организаторов.

     

    Галерея: миниатюры / полностью
                               
     

     

    Эта статья в категориях:  спорт, здоровье, дети.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/07/14/1.html

Популярная новость
Овны заподозрят кого-то в обмане, Львы будут бороться за справедливость
10.06.2024 00:45 212

Гороскоп на 10 июня

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1067 сек.