19 ноября в Благовещенске пройдёт этап эстафеты олимпийского огня. Начальник городского спортуправления Дмитрий Кутека рассказал о том, как областной центр готовится к торжественному мероприятию, маршрут которого пока остаётся в секрете. По улицам Благовещенска огонь сочинской Олимпиады пронесут 85 благовещенцев.
Олимпийский огонь привезут в Благовещенск из Белогорска, после чего он отправится в Забайкальский край. Общая дистанция эстафеты по городу составит около 18 километров. Причём в Благовещенске один из этапов пройдёт по Амуру. Пловец в холодной воде Александр Брылин проплывёт по реке стометровку, после чего начнутся сухопутные этапы. Ожидается, что эстафета займёт 3–3,5 часа. Движение в зоне пробега будет перекрыто. Сейчас транспортное управление разрабатывает график.
Каждый факелоносец будет бежать в униформе с олимпийской символикой и отдельным факелом. Всё это за несколько дней до забега привезут в Благовещенск представители Олимпийского комитета. Среди 85 бегунов 21 человек – это заслуженные амурские спортсмены, призёры и победители международных соревнований. Кроме Александра Брылина, в эстафете примут участие каратист Роман Нестеренко, борец Антон Абмаев, ушуистка Александра Саковская, гиревик Сергей Руднев, мотогонщик Павел Чайка и другие. Пробежит с факелом и начальник городского спортуправления, который является не только спортивным чиновником. Дмитрий Кутека имеет титул призёра чемпионата Европы по карате. В конце эстафеты олимпийский огонь зажгут в специальной чаше, которую уже везут в Благовещенск.
Планируется, что на эстафете будут работать 248 волонтёров. Помощники станут сопровождать каждого факелоносца, чтобы помочь ему, если возникнут сложные ситуации. Например, в Москве на одном из этапов погас факел. Дмитрий Кутека заявил, что это не так страшно, настоящий олимпийский огонь всё равно сохранён в лампаде, и традиция не будет нарушена. А на вопрос журналистов, что делать благовещенскому факелоносцу, если вдруг и у него погаснет факел, дал простой совет: «Зажечь».
Особое внимание будет уделено оформлению города к эстафете. ИА «Амур.инфо»
сообщало, что городская администрация в официальном письме попросила производителей наружной рекламы заменить коммерческую рекламу, установленную по маршруту эстафеты, на баннеры «Город встречает эстафету». Дмитрий Кутека подчеркнул, что это рекомендации. По его словам, сейчас с предпринимателями ведётся работа по привлечению их к украшению города перед таким значимым событием. Бизнесменам предлагают самостоятельно установить олимпийские баннеры и украсить в соответствии с проводимым мероприятием магазины и дома.