Понедельник, 20 Мая 2024
 
Архив новостей
2024
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Олимпийская Красная Поляна наполнена альпийской красотой
    24.07.2014 08:08 715
    увеличить
     
    « 1/29 »
    Второй по значению объект сочинской Олимпиады – Красная Поляна. Здесь находятся объекты всех горных и снежных видов спорта. Болельщики могут добраться до них на «Ласточке» - специальном поезде, который идёт от Олимпийского парка около часа. Об особенностях «верхней» Олимпиады рассказывает корреспондент ИА «Амур.инфо» Василий Кленин.

    О том, что Олимпиада проходит всё-таки зимой становится видно уже через несколько километров от олимпийского парка. Зелень газонов и пальм сменяет серый безлиственный лес. Но снега не видно.

    «Дорогу для Олимпиады построили хорошую и автомобильную и железнодорожную, - рассказывает Василий Кленин. – Много туннелей пробили для того, чтобы сделать путь прямее. Вдоль дороги пару раз мне удалось заметить замаскированные наблюдательные пункты и людей в камуфляже. Ну, и, конечно, часто видно полицию».

    Красная Поляна радикально отличается от приморского кластера. Посреди гор, буквально «вмонтированный» в эти горы, раскинулся комфортабельный европейский городок. Мощёные улицы, здания в альпийском стиле. В основном это дорогие отели и фирменные магазины. Европейский стиль себя оправдывает – в горах живёт мало россиян, иноземная речь здесь слышится повсеместно. Причём, немецкая едва ли не чаще английской. Немцы, австрийцы, швейцарцы, норвежцы – главные лидеры в снежных видах спорта. Поэтому и болельщики их селятся, прежде всего, в горах. И горный кластер построили под их вкусы.

    «Именно в Красной Поляне, на «Розе Хутор» я проникся всем величием стройки, - признался амурский журналист. – Приморские стадионы, конечно, больше, но здесь строители совершили подвиг. Окружающая природа совершенно преображена. Материалы, технику, людей надо было везти в город и создавать европейский городок на пустом месте. Теперь тут претензия на роскошный зимний курорт. Если курорта не получится, если иностранцы не поедут сюда – будет крайне жалко вложенных огромных денег».

    На площади у железнодорожной станции находится больше туристов, говорящих на русском. Василий Кленин подошёл к одной группе людей, которые оказались сочинцами. «Мы бывали здесь только до начала стройки, - рассказали они. – И вот приехали посмотреть, как тут всё стало». К удивлению корреспондента, они были недовольны изменениями. «Здесь было красиво, - высказался за всю компанию сочинец Аркадий. – Вырубили все деревья, теперь кругом одни камни». Как оказалось, дорогие отели и магазины их не трогают.

    Проезжая по горному кластеру, амурский журналист поражался шику городка. Однако, когда ему пришлось пройти по тем же улицам пешком, стали видны мелкие недоработки. В ряде мест строители их вовсю «дорабатывали». Чаще всего, это были не сделанные газоны, деревья, высаженные чуть ли не в щебень. В одном месте была разобран квадрат брусчатки, снята крышка колодезного люка, под которой не оказалось самого люка. «Я понимаю, что это действительно мелочи, - высказался Василий Кленин. – Есть объекты приоритетные – и там всё сделано. Есть – менее значимые. Их быстро «доколачивают». Но, когда смотришь сегодня на рабочих тут и там, создаётся ощущение, что альпийский городок строили не для Олимпиады, а для чего-то что будет после. Олимпиада – только повод».

    В горном кластере работают не два, а три вида транспорта: поезд «Ласточка», автобусы и канатная дорога. Линий «канаток» множество, они уходят в горы в разных направлениях, местами вагончики проходят над глубокими пропастями. Самая крупная подвесная линия ведёт к самым дальним спортивным объектам: экстрим-парку и горнолыжному спуску «Роза Хутор».

    Одним из самых интересных мест отдыха горного кластера является этнографический центр «Моя Россия». «Здесь можно увидеть характерные примеры архитектуры, этакие модели в действии, причём, не только русской, но и татарской, бурятской, например, - рассказал корреспонденту ИА «Амур.инфо» московский журналист Евгений Богатырёв. – Причём, они как бы функционируют. Я зашёл в бурятский храм, там ко мне подошли и предложили погадать на будущее».

    Погода в горах, как ни странно, не сильно отличается от приморской зоны. Холоднее, но ненамного. Снег в изобилии только на спортсооружениях и вершинах гор. В самом «альпийском городке и по склонам его трудно обнаружить. Зато чувствуется разреженность воздуха. Амурский журналист по Красной Поляне ходил спокойно, а вот на самой вершине – на горнолыжном спуске – после каждого лестничного пролёта сбивал дыхание.

     

    Галерея: миниатюры / полностью
                                                             
     

     

    Эта статья в категориях:  Сочи 2014.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/02/13/49.html

Популярная новость
Команда областного музея начинает собирать информацию для создания контента, который наполнит Музей российско-китайской дружбы
20.05.2024 10:30 100

подробней »

Скрипт выполнялся 6.3962 сек.