«Наша Олимпиада»: как развивается хоккей в Приамурье
24.07.2014 08:08 238
НХЛ – это престижно, это профессионально. Об НХЛ мечтают, пожалуй, все хоккеисты планеты. В Амурской области НХЛ тоже есть. Правда, расшифровывается по-другому: ночная хоккейная лига. Но если не расшифровывать, то звучит неплохо.
Отборочный матч НХЛ. В ледовый бой вступают хоккеисты, которым 40 лет и больше. В городе Свободном команды из Белогорска и Благовещенска борются за победу на региональном уровне, чтобы потом попасть на всероссийские соревнования, которые пройдут в мае в Сочи.
«Всё направлено на развитие любительского хоккея в Амурской области, и вообще в регионах. Есть свои ниши, и вот свою нишу нашли люди, которые не профессионалы, а любители. Это всё заразно. С каким напором, настроем люди играют, получают от этого огромное удовольствие», – сказал региональный представитель ночной хоккейной лиги в Амурской области Руслан Гостевский.
Ночная хоккейная лига появилась в России 4 года назад. Её основатели – великие мастера шайбы и клюшки. Действует «ночная» при поддержке президента страны. В Приамурье НХЛ пришла в прошлом году. Область стала 60-м регионом, вступившим в лигу. Сейчас в области 4 команды играют в любительский хоккей – это «Авангард» из Тынды, «Ветеран» из Белогорска, «Союз» из Свободного и «Авторитет» из Благовещенска.
«Игры проходят в Тынде, в Райчихинске. А в Благовещенске нет крытого катка, поэтому там не проходят. Требования ночной хоккейной лиги – все игры должны состояться в крытом катке. Город Благовещенск отстаёт в развитии хоккея от остальных только лишь потому, что там нет крытого катка. Мы не можем залить качественно лёд, как сейчас машина заливает лёд в перерывах», – рассказал президент федерации хоккея в Амурской области Александр Нохрин.
Николай Романов тренером себя в последнее время называть не любит. Говорит, что он воспитатель уличного хоккея. Несмотря на бешеную популярность, развитие этого вида спорта в Благовещенске замерло на отметке 70-ых годов прошлого века.
«Во всей России насчитывается всего 3 административных центра, где нет катков. На Дальнем Востоке уже посёлки имеют катки. Но у нас, к сожалению, всё это мусируется. С 2007 года обсуждается. В этом году уже передвинули на 2015 год. Я уже походил по этим вопросам по всем коридорам и кабинетам и точно знаю, что без железной воли и решения губернатора у нас ничего не будет», – заявил тренер по хоккею Николай Романов.
О крытом катке много слов сказано, но пока мало что сделано. В очередной раз подготовили ещё один пакет документов на строительство катка.
«Много желающих, кто хотел бы заниматься профессионально этим видом спорта, но в связи с тем, что у нас короткий сезон, потому что нет искусственного льда, получается, что 4-5 месяцев в году люди могут кататься в лучшем случае, то есть пока холодно. Но в этом направлении администрация города Благовещенска ведёт определённую работу, чтобы в ближайшем будущем как минимум два крытых катка в городе появились», – отметил начальник управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Благовещенска Дмитрий Кутека.
Возможно, крытый каток появится на стадионе «Юность». Но строительство в лучшем случае начнётся в следующем году. А пока благовещенцам остаётся только кататься на морозе, от которого ломаются клюшки и лопаются шайбы. Но даже в таких условиях хоккеисты умудряются завоёвывать медали. Например, «Амурские рыси» привезли бронзу с детского турнира. Соревнования проходили в посёлке Ванино Хабаровского края.
В турнире участвовало 6 команд из Хабаровского края, Амурской области и Комсомольска-на-Амуре. Из пяти матчей «Рыси» выиграли три с солидным отрывом от соперников.
«Есть результаты, работа видна. Мне это приятно, прежде всего. И мы сейчас приехали и будем готовиться к соревнованиям – третий этап первенства Сибири и Дальнего Востока. Они пройдут в марте. Сейчас будем курс туда держать», – поделился тренер команды «Амурские рыси» Сергей Фирстов.
Держать курс благовещенским хоккеистам трудно. Тында, Свободный и Райчихинск опережают столицу области на десятки и даже сотни шагов. Хотя Благовещенск считается родоначальником хоккея на всём Дальнем Востоке. К тому же хоккей остаётся популярным. Помимо детских команд в городе играют 16 взрослых, когда как в Райчихинске и Тынде по 4.
«Состояние материальной базы – то, на чём мы играем – это позор для нашего областного центра», – заявил Николай Романов.
К тому же всё обеспечение юных хоккеистов лежит на плечах родителей. В итоге сумма получается немаленькая. Но мамы и папы всё равно платят, ведь их дети хотят играть в хоккей.
Пока попасть в амурскую НХЛ могут только те, кому за сорок. Но в лиге уже подумывают открыть ещё два дивизиона: 18+ и студент. По России в них успешно играют молодые хоккеисты. Возможно, в следующем году присоединятся и амурчане. Но приезжать на игры НХЛ они опять будут в Тынду, Райчихинск и Свободный.
Эта статья в категориях:
спорт.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/02/18/15.html