«Наша Олимпиада»: где амурчане занимаются сноубордингом
24.07.2014 08:08 286
Сноуборд – этот популярный сейчас вид спорта появился не так давно. История сноубординга началась всего 50 лет назад. А с момента признания его лыжной федерацией прошло всего 18 лет.
Сноуборд включает в себя несколько разновидностей. Первый вид – жёсткий. Это скоростное катание на подготовленных склонах с использованием специального оборудования и снаряжения.
Второй вид – фрирайд. Свободный спуск по неподготовленным склонам, от довольно пологих до самых крутых.
Третий – фристайл. Спуск по подготовленной для прыжков и акробатических трюков трассе. Фристайл – это хавпайп, биг-эйр, слоупстайл.
И, наконец, четвёртый вид – спортивный сноубординг. Он включает в себя бордеркросс, слалом, параллельный слалом, слалом-гигант, параллельный слалом-гигант и супергигант.
«Много ребят, которые каждый день приезжают, занимаются, им очень нравится. Они развиваются. Есть люди, которые прямо на профессиональном уровне занимаются: выезжают на соревнования, побеждают. У нас даже грамоты есть. Народу нравится. Стоит только об этом сказать, заявить, и сразу народ прибегает, записывается». – сказал президент федерации сноуборда Амурской области Вячеслав Маслов.
В основном благовещенские сноубордисты просто катаются. Упрощённый вариант слалома: спуститься вниз как можно быстрее, но только без флажков. По идее, для такой дисциплины необходима специальная экипировка.
Ботинки больше похожи на горнолыжные. У них специальные крепления для сноуборда и регулировка угла наклона. Это нужно, чтобы спортсмен мог пригибаться, увеличивая тем самым скорость. На самой доске – специальная пластина. Она придаёт сноуборду жёсткость и снижает вибрацию во время скольжения. Стоимость полного комплекта можно сравнить с ценой нового автомомибля.
«Много сейчас молодёжи, которые увлекаются фристайлом на лыжах, сноубордом, ездят на близлежащие турбазы. Это, наверное, в Облучье у нас хорошая база. Ну, в Свободном есть небольшая база, где можно покататься. Есть любители такого вида спорта», – рассказал начальник управления по физической культуре, спорту и туризму администрации города Благовещенска Дмитрий Кутека.
Хаф-пайпом, к сожалению, в Приамурье никто не занимается. Чтобы построить половину трубы – так переводится хаф-пайп – нужны специальные знания и навыки. И, конечно же, деньги. Кстати, доски для таких трюков тоже нужны особые – гибкие.
Они чем-то напоминают многослойный пирог, в начинке которого дерево, углепластика, стекловолокно, а скользящая поверхность покрыта специальными полиэтиленами, которые уменьшают трение.
Джибинг – это нечто, отдалённо напоминающее слоупастайл – ещё одну олимпийскую дисциплину. И там, и там – перила и преграды. И там, и там – вся зрелищность в трюках, выполнить которые можно только на специальной доске.
Ведь трение между бордом и снегом – будто утюг на гладильной доске. Из-за этого кристаллы льда прилипают к поверхности сноуборда. На каждом из них своя насечка: хитрый узор, который помогает избегать торможения и сохранять высокую скорость.
Но даже правильно выбрав борд, не факт, что в окрестностях Благовещенска можно найти подходящее место для катания. Единственный готовый спуск – на турбазе «Снежинка». Но он – для начинающих райдеров.
«Два года подряд мы ездим в Комсомольск зимой, потому что у нас здесь "Снежинка" – это так, размяться после лета. Ну, и когда находимся в Благовещенске, мы ищем какие то непонятные спуски – это панорама по старой свободненской трассе за "Снежинкой", озеро Песчанка, и сама "Снежинка". Больше негде у нас кататься», – отметил благовещенец Захар Перехожев.
Эта статья в категориях:
спорт.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/02/20/35.html