Амурские танкисты готовятся к соревнованиям по танковому биатлону
24.07.2014 08:08 350
На полигоне мотострелкового подразделения в Екатеринославке готовятся к соревнованиям по танковому биатлону. Девять экипажей состязаются за право участвовать в следующем этапе соревнований, который пройдет в Еврейской автономной области уже в мае. В отличие от участников спортивного биатлона здесь передвигаются не на лыжах, а на танках. Да и стреляют не из ружей, а из пушек.
Впервые соревнования на боевых машинах провели в прошлом году. Инициатором выступило российское министерство обороны. Такой спортивный подход к отработке военных нормативов сами солдаты воспринимают с энтузиазмом. «Если соревноваться, больше стремление усовершенствовать свои навыки. А если просто стрелять – это скучно», – поделился наводчик-оператор танка Антон Макаров.
Трассу для необычного биатлона специально делают труднопроходимой, чтобы было больше препятствий. На этом полигоне в Екатеринославке не хватает только водных преград, они обязательно будут на следующем этапе соревнований в Еврейской автономной области.
Сейчас амурские солдаты отрабатывают навыки на трёх танках Т-72Б3. Делают это ежедневно и даже по ночам. Каждая машина наматывает по 20 километров. Максимальная скорость, которую может развить танк по такому бездорожью – 60 километров в час. Времени на прохождение дистанции в обрез – всего несколько минут. Амурские солдаты, говорят инструкторы, в нормативы укладываются. Работа экипажа проходит слаженно. Командир, наводчик-оператор и механик – одна команда.
«Механики-водители оцениваются по скоростным режимам, командир оценивается по управлению в составе экипажа, а наводчик-оператор по практической стрельбе и поражению цели и по последовательности этих действий», – рассказал начальник отделения боевой подготовки Борис Петрушин.
Но мало покорить бездорожье, нужно ещё и хорошо выстрелить. Если в обычном биатлоне нужно попасть в цель с 50 метров, то в военном – с 900. Как правильно стрелять в теории, служащие уже научились. А вот в реальных условиях возникают сложности. Например, плохая видимость – в сумерки или ненастье. Сегодня погода солдат не подвела, чего не скажешь о меткости бойцов.
«По условию упражнения нужно попасть в цель, чтобы была оценка отлично, три раза в танк и поразить все пулеметные мишени. Пока что они попадают два раза в танк и поражают пулеметную мишень. Не хватает уверенных действий. Сейчас чуток поднатаскаем и будет всё в порядке у них», – рассказал командир взвода Илья Айнулин.
В состав экипажей входят как солдаты срочной службы, так и те, кто служат по контракту. В прошлом году амурские бойцы уже участвовали в окружном этапе соревнований по танковому биатлону. Заняли всего лишь третье место. В этот раз они рассчитывают на большее.
«Мало подготавливались, поэтому не попали в цель. Некоторые из-за этого проиграли. В этом году больше занятий, лучше подготовимся и будет лучше, чем в том году», – уверен младший сержант мотострелкового подразделения, командир танкового экипажа Алексей Зубатыкин.
В прошлом году, когда прошли первые соревнования по танковому биатлону, министр обороны Сергей Шойгу предложил проводить такие соревнования и среди женщин. В этой части отобрали шесть кандидаток. Если решение в министерстве обороны примут, их отправят на трёхмесячную подготовку.
Правда, на этот счёт идут споры. Кроме кросса на танках и стрельбы надо сдать и другие нормативы. Например, по загрузке боеприпасов. Каждый весит около 20 килограммов, для женщин, даже военных, это тяжёлое испытание. А вот мужчины справляются с этим без труда. И, возможно, в этом году амурским парням покорится военный биатлон.
Эта статья в категориях:
военные,
спорт.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/03/21/53.html