Лаборатория реактивного движения, ведущая исследования в интересах Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства, разработала, а затем испытала прототип разведывательного беспилотника для использования на Марсе. Об этом пишет «Лента.ру» со ссылкой на NASA.
Главной трудностью, с которой обычно сталкиваются создатели исследовательских марсианских аппаратов, является ограниченность обзора видеокамер. Высокие элементы рельефа могут перекрывать своим видом ряд участков местности, куда марсоход собирается направиться, и это, как правило, создаёт серьёзные неудобства. При подобных ограничениях аппарату приходится двигаться будет по неэффективному маршруту.
Устройства визуальной разведки на борту обращающегося вокруг Красной планеты космического корабля для оптимального передвижения ровера также недостаточно. Вот почему назрела необходимость оснастить миссию ещё и низколетящими разведчиками в непосредственной близости от основного аппарата.
Как сообщается в космическом агентстве, применение в дополнение к марсоходам дронов, ведущих обзор местности сверху, позволит как минимум втрое увеличить расстояние, которое потенциально за марсианский день смогут пройти роверы.
Таким образом, дрон вертолётного типа будет почти каждый день летать впереди марсохода, исследуя различные точки местности, которые, возможно, заинтересуют учёных.
Аэродинамический механизм, питающийся энергией от солнечной батареи, способен поднимать вес в районе одного килограмма. Расстояние между кончиками лопастей – 1,1 метра. Исследовательская аппаратура и элементы системы управления размещены у беспилотника в контейнере кубической формы.