Падение курса рубля посадило на диету животных в зоопарках России. Корма для них выросли в цене на 40 %, сообщила «Известиям» директор Московского зоопарка Наталья Колобова. Оптимизация расходов идёт во всех зоопарках страны. Так, в Екатеринбурге животных перестали кормить креветками, а в Иваново овощи и фрукты заменили травяной мукой.
«Вместо креветок, которые входят в рацион питания приматов, мелких млекопитающих и рыб рифового аквариума, мы теперь даем им кальмары. Они содержат такое же количество полезных веществ, необходимых питомцам, но стоят меньше», — рассказала начальник отдела по связям с общественностью зоопарка Екатеринбурга Ксения Иванова.
В Ивановском зоопарке говорят, что некоторые виды кормов подорожали на 100 %. «Сильнее всего выросли цены на мясо и молочную продукцию, сено и зерно — приходится платить больше, — рассказал директор зоопарка Аркадий Борзов. — Тараканов, зоофобусов (личинки жука из семейства чернотелки. — «Известия») и мучных червяков мы производим сами — у нас есть небольшое помещение, где мы их выращиваем. Обычно они входят в рацион птиц, обезьян, грызунов. А вот овощи и фрукты в целях экономии мы практические все заменили на гранулированную травяную муку – мы ее размачиваем и даем птицам, лошадями и другим копытным».
В Воронежском зоопарке животные и вовсе перешли на «вынужденную диету». «В среднем корма подорожали на 25 %, поэтому мы стараемся оптимизировать расходы и с лихвой фруктов, овощей и зерна, как было раньше, питомцам не даём. Сегодня мы даём корм строго в пределах нормы, без излишка, – рассказала завотделом орнитологии и акватеррариума зоопарка Алена Горюшкина. – И стали больше закупать пшеницы и овса – они дешевле».
А вот в Ленинградском зоопарке меню зверей не меняли. «Наши питомцы едят обыкновенные продукты – точно такие же, как и россияне: яблоки, крупы, мясо, огурцы, морковь. Но жирафы, например, едят веники из веток деревьев, – сообщили в пресс-службе зоопарка. – Цены поднялись за последние несколько месяцев, и по каждой позиции настолько же, насколько и в петербургских магазинах. В основном закупки происходят оптовые, 30 % наших расходов оплачивает город. Несмотря на подорожание, пока никаких мер по оптимизации расходов принято не было».
Больше всего из-за кризиса, по данным «Известий», на пути к конечному покупателю подорожала морковь – на 195 %, молоко – на 91 %, капуста – на 73 % и говядина – на 51 %. По данным минсельхоза, средняя стоимость 1 килограмм моркови составляет 30 рублей, капусты – 33 рубля, говядины – 431 рубль.