Задать свой вопрос президенту России, который вновь вступит в телевизионный диалог со всей страной 16 апреля, можно будет в середине следующей недели – начиная с 9 апреля. За неделю до телетрансляции откроются специальные call-центры и интернет-сайт. Об этом «Известиям» сообщили источники в Кремле.
Как рассказали в администрации Путина, по традиции, задать вопрос главе государства можно будет, позвонив на специальный бесплатный номер, отправив бесплатное SMS, или через интернет-сайт. Причём через Всемирную паутину можно задать и видеовопрос.
Отмечается, что в этом году к сбору вопросов будут подключены правоохранители. В 2014 году перед прямой линией появились мошенники, создавшие фальшивые сайты телепередачи, где за вопрос пытались взимать с граждан по 50 рублей. В администрации президента ожидают активизации мошенников и в этот раз, поэтому сразу планируют пресекать незаконные действия.
В Кремле отмечают, что ждут вопросы президенту со всей России, не исключены обращения из других стран. Как всегда, спрашивать можно обо всём – никаких запретных тем не будет.
Нынешняя прямая линия с Владимиром Путиным будет транслироваться в эфире нескольких телеканалов и радиостанций. Впервые диалог с главой государства в прямом эфире состоялся 24 декабря 2001 года. Тогда президент ответил на 47 вопросов граждан России – вся передача длилась 2 часа 20 минут. Во время второй прямой линии, 19 декабря 2002 года, главе государства был задан 51 вопрос.
С каждым годом количество вопросов к Владимиру Путину росло. В 2013 году россияне прислали около 3 миллионов вопросов. Особый интерес к передаче был проявлен в 2014 году. Тогда значительное число вопросов касалось событий на Украине. За время прошлогоднего телеэфира президент РФ ответил на 81 вопрос. Продолжительность программы составила 3 часа 54 минуты.