Заксобрание Санкт-Петербурга подготовило ряд поправок в федеральные законы, согласно которым предлагается ввести наказание для граждан России, свыше шести месяцев уклоняющихся от работы, сообщает газета «Известия».
Парламентарии предлагают наказывать россиян, которые не желают трудоустраиваться при наличии подходящей работы. При этом необходимо будет внести изменения в несколько федеральных законов и Конституцию. По замыслу депутатов, нарушители будут наказываться исправительными работами сроком до одного года.
По словам авторов инициативы, новый закон будет касаться только совершеннолетних трудоспособных граждан, он не коснётся беременных женщин, женщин, имеющих детей до 14 лет, тех, на чьём попечении находятся дети-инвалиды и некоторых других категорий населения. При этом те, кто трудоустроен неофициально тоже будут числиться тунеядцами. Те, кто не имел или потерял работу, должны будут зарегистрироваться на бирже труда.
В пояснительной записке говорится, что сейчас, по официальным данным, 20 миллионов россиян работают без должного оформления и 18 миллионов человек не трудоустроены вовсе.
По словам автора идеи Андрея Анохина, чтобы ввести ответственность за тунеядство, необходимо прописать в конституции, что труд является обязанностью гражданина.
«Труд должен восприниматься как почётная и важная обязанность каждого гражданина», – говорит Анохин.
Между тем, первый зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев говорит о том, что поправка в Конституцию может восприниматься как ограничение прав граждан и сейчас, в силу сложной ситуации на рынке труда, это может быть несвоевременно.
«Конституцию нужно менять и совершенствовать, но только для реализации прав и свобод, а не для их ограничения», – подчёркивает Агеев.