Тарифы на коммунальные услуги будут ограничены до минимума. Такое решение приняли в правительстве, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол заседания, а также представителей кабмина и Минстроя.
Согласительное совещание в минувший четверг провёл вице-премьер РФ Дмитрий Козак. Было решено минимальные тарифы на тепло в 2016 году оставить на нынешнем уровне, максимальные – увеличить на 3,4 %. Цифры, соответствующие предложениям Минэкономразвития, дадут возможность регионам при желании не повышать плату за отопление.
Тарифы на электричество для населения будут индексироваться в диапазоне 1-7,5 %, при этом для 14 регионов, где отмечено критическое состояние сетей, сделано исключение – рост в них составит 4,5-7,5 %. Эту информацию изданию подтвердил замглавы Минстроя Андрей Чибис.
Как отмечает «Коммерсантъ», ФАС и Минэнерго предлагали более высокую индексацию для тепла, но Минэкономразвития исходило из того, что тарифы на газ вырастут всего на 2 % в будущем году, а общая плата населения за ЖКХ не может вырасти более чем на 4 %.
Как отметил источник издания в отрасли, регионы при установке тарифных ставок будут ориентироваться именно на минимальные величины, поэтому платежи за отопление не вырастут. Из-за этого, а также из-за высокой инфляции производители понесут убытки, добавил он.
В свою очередь низкая индексация тарифов на электричество приведёт к росту перекрёстного субсидирования. По словам замглавы Минэнерго Вячеслава Кравченко, даже при росте тарифа на 7,5 % с июля 2016 года субсидии вырастут с 228 миллиардов рублей до 312 миллиардов.
Приказ антимонопольщиков о новых тарифах может выйти 16 ноября.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/11/16/103006
Люди не пострадали