Санкции России в отношении Турции могут быть расширены. В дополнение к строительству и туризму запретительные меры могут распространиться на гостиничный бизнес, деревообработку, обучение пилотов, а также государственные заказы в любой отрасли, передаёт «Коммерсантъ».
По данным издания, проект соответствующего постановления был разработан Минэкономразвития по поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и направлен председателю правительства 9 декабря. Документом предусмотрен список видов работ и услуг, которые «запрещаются на территории России для организаций, находящихся под юрисдикцией Турции».
В экономическом ведомстве подтвердили «проработку вопросов» по новым мерам в отношении Турции, однако обсуждать детали отказались.
Между тем, один из федеральных чиновников, имеющий отношение к проекту, сообщил изданию, что ограничения могут применить лишь к новым контрактам, а у тех, что были заключены до 10 декабря, есть шансы остаться легальными. Также, по словам источника «Коммерсанта», в дальнейшем возможны исключения для турецких компаний, уже работающих на российском рынке.
«Мы не собираемся рубить себе ни руки, ни ноги, санкции в первую очередь ориентированы на то, чтобы нанести минимальный вред российской экономике», – подчеркнул собеседник издания.
Ранее глава кабмина подписал постановление о запрете ввоза в Россию с 1 января 2016 года отдельных видов товаров из Турции. Санкции были введены в ответ на атаку турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24 над территорией Сирии. Помимо запрета на ввоз товаров, предусмотрен также запрет на чартерные перевозки между странами и наём новых работников из Турции. Кроме того, ограничивается деятельность турецких компаний, а туроператорам рекомендовано воздерживаться от продажи путёвок на турецкие курорты.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/12/16/104576
Люди не пострадали