Родственники погибших в результате взрыва над Синаем самолёта A321 российской авиакомпании «Когалымавиа» готовят коллективный иск в суде США к американской компании International Lease Finance Corporation (ILFC), являвшейся владельцем этого лайнера. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на информацию, предоставленную адвокатами истцов.
По их данным, ILFC в течение трёх лет сдавала A321 в лизинг российскому перевозчику «Когалымавиа». «Мы подготовили материалы, чтобы потребовать от владельца самолёта – американской компании ILFC – выплаты компенсации родственникам погибших. Также мы привлечём соответчиком компанию, у которой ILFC страховала ответственность», – заявил адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы родственников жертв трагедии с A321, уточнив, что суммы исков будут варьироваться от 300 тысяч до 1,5 миллиона долларов за каждого погибшего (на компенсации рассчитывают около 100 родственников жертв крушения).
Иск будет подан в суд Нью-Йорка, где зарегистрирован страховщик . К процедуре привлечены адвокаты из США, которые будут выполнять основную работу в Америке. Эксперты уверены: истцы и правозащитники имеют право требовать компенсацию у компании-владельца лайнера, несмотря на то, что формально она напрямую не причастна к трагедии. «По международным нормам собственник объекта повышенной опасности несёт ответственность за вред, причинённый этим объектом», – подчеркнул адвокат Сергей Князькин. По его мнению, получить компенсацию в американском суде заявители смогут, только если соответствующие положения были в лизинговом договоре с «Когалымавиа».
Как сообщало Амур.инфо, пассажирский самолёт Airbus A321, следовавший из египетского Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, 31 октября потерпел крушение над Синаем. На борту находились 224 человека, все они погибли. Позже глава ФСБ РФ Александр Бортников сообщил, что катастрофа произошла в результате теракта – сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 килограмма в тротиловом эквиваленте.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/01/11/105478
Люди не пострадали