Власти Сахалинской области подготовили предложения для президента и правительства РФ по упрощению промысла в прибрежной морской акватории, заявил сахалинский губернатор Олег Кожемяко. Пакет разработанных документов направлен в столицу. Об этом сообщает ИА «Дейта».
Накануне Владимир Путин поддержал инициативу главы Сахалина – сделать рыболовство в шестимильной зоне более доступным для жителей области. Каждый год изрядная доля водных биологических ресурсов у берегов Сахалина и Курил остаётся невостребованной по причине того, что добыча небольших объёмов рыбы и морепродуктов для крупных компаний нерентабельна.
Добыча в прибрежной зоне небольших партий водных биоресурсов с использованием маломерных судов и даже обычных лодок может быть прибыльной. Но, чтобы реализовать имеющийся потенциал, надо упростить доступ к прибрежному промыслу, убрать целый ряд административных барьеров. Необходимые для этого документы, согласованные со всеми заинтересованными ведомствами, разработали в Сахалинской области. В соответствии с этими предложениями, на рыбалку в шестимильную зону смогут выйти как частники, так и сотрудники небольших коммерческих компаний. Использовать можно будет суда и лодки длиной до 24 метров. Ограничений по мощности двигателей нет. На плавсредствах должно быть установлено элементарное спутниковое оборудование, позволяющее контролировать их местонахождение. Орудия лова – те, что разрешены правилами рыболовства.
Регистрация участников прибрежного лова будет проводиться по упрощённой схеме – через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг в течение трёх дней. Чтобы уведомить портовые службы и контролирующие органы о выходе в море и возвращении в порт, будет достаточно телефонного звонка.
Организацией промысла будет ведать специально созданная региональная комиссия с участием представителей областных властей, науки, курирующих территориальных органов, общественности. Лов – по «олимпийской системе»: каждый из участников добывает, сколько сможет, и сообщает о своём улове в контролирующие органы. Данные от пользователей суммируются. Когда общий улов того или иного вида водных биоресурсов достигает предельных значений, промысел прекращается. Свой улов рыбаки смогут реализовать самостоятельно в специально отведённых местах или передать в торговую сеть.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/03/29/109133
Люди не пострадали