Сигареты и пиво могут вернуться в ларьки – по словам чиновников из Федеральной антимонопольной службы, Минпромторга и Минэкономразвития, продвигающих такую инициативу, прибыльность малого бизнеса без этих товаров падает, количество ларьков уменьшается. Об этом пишут «Известия».
«Мы выступаем за то, чтобы у малых форматов была возможность продавать табачную продукцию и пиво, это должно быть сделано осторожно, с учётом влияния этих товаров на здоровье людей», – отметил начальник контрольно-финансового управления ФАС Владимир Мышеловин, добавив, что запрет на продажи сказался на количестве нестационарных торговых объектов (НТО).
«После выведения этих товаров резко снизилась прибыльность ларьков, хотя ограничения преследовали благую цель – должно было снизиться негативное влияние на здоровье граждан», – подчеркнул Мышеловин.
Минздрав, в свою очередь, не поддерживает подобную инициативу.
Запрет на продажу сигарет в киосках, как и ограничение на открытую выкладку табачной продукции, вступил в силу с 1 июня 2014 года. На торговлю в ларьках табачной продукцией у крупных табачных компаний приходилось 6-20 % продукции. С 1 января 2013 года в объектах нестационарной торговли запретили продажу пива. На продажи этого товара в НТО приходилось порядка 20 % производимого в России пива.
Между тем доходы курильщиков не успевают за ценой товара – из-за повышения акцизов стоимость сигарет растёт слишком быстро, а рынок табака падает. В 2014 году он упал на 9,1 %, в 2015-м – на 4,5 %. В прошлом году табачный рынок России составил 294,5 миллиарда сигарет.
В пресс-службе Союза российских пивоваров сказали, что инициативы чиновников по возврату пива в НТО считают вполне обоснованными.
«Этот шаг не скажется на уровне потребления, в последние годы культура потребления пива претерпела значительные изменения, пиво пьют дома, а не в общественных местах», – отмечают в союзе. По данным Росстата, за первые три месяца 2016 года российские пивовары произвели 1,57 миллиарда литров пива (+5,5 %).
Эксперты не раз отмечали, что табак и пиво являются якорными позициями для ларьков. Так, глава Ассоциации киоскёров Владлен Максимов говорил, что до 40 % курильщиков заходили в ларьки исключительно за табаком и лишь попутно покупают другие товары.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/05/31/111690
Люди не пострадали