Министерство образования РФ разработало для всех школ единый список литературы. На формировании такого перечня настаивает патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По мнению главы РПЦ, необходим так называемый «золотой список» литературы, куда войдут произведения для изучения в школе с возможностью выбора только из него, пишут «Известия».
«Не надо бояться, что в такой ситуации учителей лишают выбора. Выбор есть всегда: трудиться добросовестно или спустя рукава, искренне любить детей и свою профессию или относиться к ней безразлично», – заявил патриарх.
Министр образования Дмитрий Ливанов подтвердил, что ведомство готово к дискуссиям и составлению перечня произведений.
В Минобрнауки изданию подтвердили, что разработан список литературы, обязательной для изучения в школе, список авторов, чьи произведения педагоги и учащиеся могут самостоятельно выбирать для изучения, а также список рекомендованных тем для изучения, в рамках которых педагог выбирает литературные произведения.
В министерстве подчеркнули, что готовы вести диалог с экспертным сообществом по актуализации списка литературных произведений: «Речь не идёт о каких-либо запретах на выбор конкретных произведений и тем более появлении какой-либо “запретной литературы”».
По словам заведующего научно-учебной лабораторией лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик НИУ ВШЭ Максима Кронгауза, «это более простое решение для всех – и для школы, и для учеников».
«С появлением списка достаточно будет знать энное количество произведений, и если ты допустил ошибку в перечислении имен персонажей, это скажется на оценке. Список облегчает жизнь всем, в том числе экзаменаторам», – уверен Кронгауз.
С ним согласна преподаватель русского языка и литературы Елена Калайтан. По её мнению, если список небольшой, его появление не так уж и плохо. «Потому что он внесёт некую вменяемость в существующее зло ЕГЭ. Если мы посмотрим на список произведений, входящих в необходимый минимум для сдачи ЕГЭ по литературе, то увидим, что он весьма велик», – считает она.
Эксперты подчёркивают, что если проверка знаний будет основываться на фиксированном списке, детям гораздо проще будет сдавать экзамен.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/05/31/111692
Люди не пострадали