Американская автоматическая межпланетная станция Juno передала на Землю первые сделанные ей снимки Юпитера. Об этом сообщило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), передаёт ТАСС.
Фотокамера высокой разрешающей способности, которой оснащён зонд Juno, благополучно пережила пятилетнее путешествие к Юпитеру и выход на орбиту этой самой большой и древней планеты Солнечной системы, состоявшийся на прошлой неделе. Камера была включена 10 июля, станцию Juno тогда отделяло от газового гиганта около 4,3 миллиона километров. На цветном снимке, опубликованном NASA, виден Юпитер и три из его четырех крупнейших спутников – Ио, Европа и Ганимед.
Полученные снимки указывают на то, что камера, установленная на зонде, при «первом прохождении через чрезвычайно мощное радиоактивное излучение Юпитера не понесла никаких потерь», отметил один из руководителей нынешней миссии Скотт Болтон из Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио.
Однако снимков Юпитера в более высоком разрешении придётся подождать несколько недель, уточнили в ведомстве.
Зонд Juno («Юнона») отправился к Юпитеру 5 августа 2011 года. За долгие пять лет он преодолел дистанцию в 2,8 миллиарда километров.
При благополучном развитии событий в течение ближайших 20 месяцев четырёхтонная станция совершит вокруг Юпитера 37 витков, приближаясь к нему на расстояние до 5 000 километров. Задача Juno – собрать и передать на Землю сведения о структуре, атмосфере и магнитосфере этой планеты.
Специалистам, в частности, интересно проверить гипотезу о наличии у Юпитера твёрдого ядра. Учёные уверены: в любом случае они получат уникальные данные, которые помогут лучше понять процессы формирования различных небесных тел не только в Солнечной системе, но и во всей Вселенной.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/07/13/113456
Люди не пострадали