Власти КНР впервые за две тысячи лет решили отказаться от государственного регулирования цен на соль. Как пояснили в китайском правительстве, это делается для поощрения конкуренции на рынке важнейшего стратегического продукта и борьбы с его перепроизводством. Об этом пишет «Лента.ру», ссылаясь, на агентство «Синьхуа».
По данным госкомитета по развитию и реформам Китая, в соляной отрасли страны работают несколько сотен добывающих и перерабатывающих предприятий, а также свыше 4 тысяч дистрибьюторов готовой продукции.
В апреле этого года Госсовет КНР выпустил постановление о необходимости реформы соледобывающей отрасли и допуске частных инвесторов на этот рынок.
Соляная отрасль в Китае была национализирована императором У-ди в 117 году до нашей эры (империя Западная Хань) для того, чтобы ограничить возможности богатых производителей и торговцев этим продуктом. Крестьян скупали для того, чтобы сделать их работниками на солеварнях, тем самым лишая государство налоговых поступлений от сельского хозяйства.
В современном Китае госрегулирование на производство и продажу столовой соли было введено в 1950 году всего через год после образования Китайской Народной Республики. В настоящее время отрасль подчинена Китайской государственной солепромышленной корпорации (China Salt), напоминает ТАСС.
В России рынок соли также регулируется государством.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/10/10/116648
Люди не пострадали