В Екатеринбурге официально объявлена эпидемия ВИЧ. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на управление здравоохранения городской администрации. По данным уральских чиновников, городские медики зарегистрировали 26 693 случая ВИЧ-инфекции, что составляет 1,8 % населения мегаполиса.
Таким образом, инфицирован каждый 50-й житель Екатеринбурга. Кроме того, на учёте стоят 774 ребёнка, из которых диагноз официально подтвержден у 342.
«Уровень заражённости варьируется: самый высокий – в Железнодорожном районе (свыше 2 %), в Ленинском и Кировском – на уровне 1,5 %. В целом Свердловская область находится на первом месте в России по числу заболевших на сто тысяч населения», – констатировали в администрации.
Отмечается, что в Екатеринбурге преобладает «наркотический» путь заражения – 52 %. На втором месте – половые контакты (46 % случаев).
При этом сейчас рост заболеваемости происходит именно за счёт полового пути передачи инфекции. Среди тех, кому поставлен диагноз о ВИЧ, не только молодёжь, но и люди в возрасте от 30 до 49 лет.
Есть также и случаи передачи ВИЧ-инфекцию от матери к ребёнку, сообщает ИА Ura.ru. При этом медики отмечают, что матери большинства детей, инфицированных во время родов, либо не знали о наличии ВИЧ у себя, либо отрицали само существование этой инфекции (так называемые ВИЧ-диссиденты). Хотя сегодняшняя медицина позволяет зараженной матери почти со 100-процентной гарантией родить здорового ребенка. «Ни у одной мамы, которая получала терапию, не произошло заражения ребенка инфекцией», – заявила первый заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова.
По её словам, в Екатеринбурге 92 % пациентов, нуждающихся в ретровирусной терапии, получают ее: несмотря на то, что это очень дорогое лечение, бюджет выполняет свои обязательства. И всё же эпидемия продолжает наступать. «Если в ближайшие пять лет не предпринять мер, ситуация может оказаться крайне плачевной», – предупреждает Савинова, приводя в пример стратегию ООН «90×90×90», по которой 90 % процентов людей с ВИЧ должны знать свой статус, из них не менее 90 % – получать лечение, а 90 % лечащихся должны быть безопасны для окружающих.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/11/02/117558
Люди не пострадали