Практически две трети россиян (60 %) поддерживают идею цензуры в Интернете. Не видит в этом необходимости каждый четвёртый – 25 %. Таковы данные опроса, проведённого «Левада-Центром», передаёт «Интерфакс».
При этом, по мнению каждого третьего респондента (32 %), запреты на доступ к тем или иным сайтам могут использоваться для ограничения деятельности гражданских активистов, ущемлять гражданские права и свободы. Противоположного мнения придерживаются 44 % участников опроса.
Также выяснилось, что каждый второй отвечавший на вопросы «Левады», не верит в то, что в будущем Интернет сможет заменить газеты, радио и телевидение; при этом 31 % граждан уверен в обратном.
Информации о событиях в стране, которая распространяется по основным каналам телевидения, в той или иной мере доверяют 90 %, не доверяют – 7 % респондентов. Доверие к аналогичной информации из Интернета ниже – 73 % и 10 % соответственно. 18 % участников опроса затруднились с ответом.
По данным опроса, у 47 % россиян при просмотре телепередач, прослушивании радио, чтении газет «складывается впечатление, что им что-то недоговаривают, не дают полной информации о происходящем». Ещё 43 % заявили, что такого ощущения у них нет.
Примерно так же респонденты отвечали на вопрос, есть ли у них ощущение, что СМИ «отвлекают от действительно важных событий и тем, фокусируя внимание на каких-то второстепенных сюжетах»: 44 % дали положительный ответ, 43 % – отрицательный.
О том, что пресса «обманывает их, даёт заведомо ложную информацию», сказали 35 % опрошенных, 49 % так не считают.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/11/18/118097
Люди не пострадали