Четверг, 28 Августа 2025
 
Архив новостей
2025
Август  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
29
30
31
Партнёры
  • and#160;Амурская прокуратура разъясняет: что делать, если в квартире холодно?
    17.11.2022 12:05 1382

    С наступлением морозов многие жители региона столкнулись с проблемой, когда в квартире приходится ходить в теплой одежде и с надеждой ждать, когда же батареи станут горячими. Об этом неоднократно писало Амур.инфо.

    Ждать не следует, сообщили в областной прокуратуре. Есть порядок действий, которым нужно руководствоваться, если проживание в квартире в зимнее время перестало быть комфортным по температурному режиму.

    Что делать в этой ситуации разъясняет прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в социальной сфере Дмитрий Чернецов.

    — Для начала определите, действительно ли в квартире холодно. Существуют нормативы, и совершенно не важно, холодная батарея или горячая. Квартира может нагреваться и за счет соседних помещений, значение имеет только температура воздуха.

    Для средней полосы допускается +18°C, для угловых помещений и северных территорий +20°C.

    Делать самостоятельный замер температуры нужно в середине комнаты в дневное время, предварительно отключив обогреватели.

    Большинство проблем с холодными батареями можно решить, не выходя из квартиры. Обследуйте свои радиаторы. Спустите воздушную пробку из системы. Проверьте, не перекрыты ли краны на площадке, может быть, в доме разбалансирована система отопления из-за того, что соседи установили слишком мощные радиаторы и фактически забрали себе ваше тепло.

    Если батарея засорилась, ее требуется промывать или даже менять. Но в управляющей компании вас попросят подождать до лета. В зимний период сделать это можно только в исключительных случаях – маленький ребенок в квартире, парализованный член семьи. Ведь отключение стояка по всему дому станет проблемой для других жильцов. Кроме того, это очень дорого, так как потребуется сливать воду из системы. Поэтому делается это обычно в случае порыва батарей.

    Если на холод жалуется не одна квартира, значит проблема в системе отопления. Проблем может быть много. Все те же засоры и воздушные пробки, но только разбираться в этом придется уже не в одиночку.

    При возникновении проблем с низкой температурой в квартире обращаться нужно именно к исполнителю услуг ( Прим. ред. – управляющая компания). Исполнитель должен прийти, провести замеры температуры в помещениях, составить акт. Если никто не приходит, не делает замеры, то можно составить акт в присутствии соседей.

    Если в течение двух недель после написания заявления проблема не решена, пора принимать серьезные меры.

    Первым делом следует обратиться в Государственную жилищную инспекцию, также жалобы принимают Роспотребнадзор, областные, районные, городские органы власти, Федеральная антимонопольная служба.

    Если же и там вы не получили помощи – следует обращаться в прокуратуру. Сотрудники ведомства примут ваше заявление и разберутся с ситуацией.

    Если в квартире было слишком холодно, можно требовать перерасчет. Ссылаться следует на предоставление некачественных услуг в рядовых случаях и на прекращение поставки тепла – при аварии.

    Источник новости: https://amur.info/2022/11/17/18430/

Популярная новость
Россиян осенью ждет короткая рабочая неделя
25.08.2025 07:42 190

Дополнительные выходные даст День народного единства

подробней »