Четверг, 13 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • #ГероиСредиНас: Алексей Копылов
    25.02.2023 15:11 3234

    Накануне Дня защитника Отечества корреспондент Амур.инфо поговорил с ветераном первой чеченской кампании Алексеем Копыловым. Он проходил срочную военную службу в Чеченской Республике с зимы по осень 1995 года. В боевых действиях мужчина участвовал в общей сложности десять месяцев.

    Служба Алексея началась с завитинского учебного центра, где он провел два месяца. Затем его направили в Биробиджан в линейную воинскую часть. А осенью 1994 года он попал на военные строевые смотры в Хабаровске. Там 70 % его воинской части отправили для формирования мотострелкового полка численностью 2 500 человек со всего Дальнего Востока.

    — Этот полк в декабре 1994 года был направлен военными бортами в Нижний Новгород, поселок Мулино, где мы две недели проходили боевую подготовку в горно-лесистой местности. Подготовили и увязали технику на военный эшелон и в последующем выдвинулись в Чеченскую Республику на станцию Червленная, где и произошел первый бой с боевиками, – вспоминает Алексей Копылов.

    На тот момент ему было 18 лет.

    — Молодой был, горячий, боевой. Перед отправкой проводилось анкетирование. Никаких возражений и ограничений у меня не было. Поэтому с поддержкой ребят, которые стояли рядом, я согласился проходить военную службу в горячей точке. Хотя в Благовещенске у меня оставалась одна мама с младшей сестрой. Но я пришел в армию добровольно и принял присягу, – рассказывает ветеран.

    Фото: Российский Союз ветеранов Афганистана

    Сейчас, по словам Алексея Александровича, на «Уроках мужества» он напоминает студентам и учащимся о том, что человек привыкает ко всему. И когда 18-летний Алексей Копылов попал на войну, то ему тоже пришлось к ней привыкнуть.

    — Когда попадаешь в такую обстановку, ты не столько наступаешь, сколько защищаешь себя, в первую очередь защищаешь себя. И ты уверен в своих силах, в своем вооружении, автомате и тех ребятах, которые стоят рядом. Я автоматически привык к той обстановке, – говорит Алексей.

    Фото: Российский Союз ветеранов Афганистана

    Но и на войне, по словам ветерана, надеешься не на всех, лишь на самых близких.

    — Мы уже были в горах Чеченской Республики, где граница проходит с Дагестаном, Грузией. Боевая техника там не ходит. Трое суток мы шли без техники, на четвертые сутки подошла техника, которая шла сзади нас. Выдвигаясь вперед, мы попали под сильный обстрел. С 12:00 до 00:00 на позициях. Мы сразу окопались. Технику окопали. Слева была лесополоса с горами, мы практически находились на поле. И до 00:00 шел сильный обстрел со стороны боевиков. И с нашей стороны. А в 00:00 прошло затишье, мы расставили посты, и кое-кому можно было немного подремать. И вот сзади нас минометная батарея решила прорваться вперед пехоты.

    Гранатометчики и минометчики на ГАЗ-66 хотели прорваться через мост, но он был заминирован, и они подорвались. Пока доехала бы полковая разведка, прошло бы много времени. Поэтому на передовой задачу провести разведку поставили моему отделению, – вспоминает Алексей Копылов. – Идем мы в четыре утра вдоль лесополосы: командир взвода, я – командир отделения, за мной все остальные. И вот я упираюсь в командира и спрашиваю, почему мы встали. А он говорит: «Где отделение?». Я поворачиваюсь, а из моего отделения из десяти человек пять человек нет. Просто струсили. А мы уже дошли до точки, задача наша была разведать обстановку. И тут двоякая ситуация: мы и задачу выполнили, увидели, что да как, но, тем не менее, мы, когда увидели, что нет половины отделения, повернули назад. Когда возвратились на 500 метров, эти пять человек спустились с опушки с опущенными глазами.andnbsp; Объяснили это тем, что поддались на предложение солдата контрактной службы. По возвращении, естественно, командиром взвода обстоятельства были все донесены начальству. Утром потом уже пехота пошла вперед и часть боевиков уничтожила, а другая часть просто-напросто разбежалась.

    Позже, в октябре 1995 года, Алексею Копылову предоставили отпуск на 54 дня. Затем он должен был вернуться на свои позиции. Но через 30 суток отпуска его уволили из армии.

    Фото: Российский Союз ветеранов Афганистана

    — Я призывался на 1,5 года службы, а последующий призыв был на два года. И министр обороны приказал уволить тех, кто призывался на полтора года. И в последующем меня уволили через военкомат Благовещенска, – пояснил Алексей.

    И тогда перед молодым человеком встали другие задачи: получить образование, найти работу, завести семью, встать на ноги.

    — Ну и время конечно, середина-конец 90-х. Люди тогда зарплату получали гайками, товарами, магнитофонами, краской. Я работал на двух работах и мечтал получить образование. Тогда друг мне предложил поступить в АмГУ на юриспруденцию. В 1997 году я попробовал свои силы, у нас там было пять человек на место, но я поступил. С положительными оценками закончил. И вот сейчас продолжаю работать по специальности. С 2005 по 2012 год я проработал в адвокатском бюро. А с 2012 года у меня коммерческое направление. Я сопровождаю несколько организаций по юридической деятельности, – рассказывает ветеран.

    Армия, по словам Алексея, это школа. И он благодарен судьбе, что все так сложилось. Занятия плаванием и футболом в юности очень помогли ему на службе.

    — Может ребятам сейчас в чем-то сложнее и труднее, но, когда мы наводили конституционный порядок, у нас в большей степени бои происходили стрелкового порядка. Ну сначала, конечно, работают гранатометчики, минометчики. В последующем выдвигается пехота. Защищает определенные населенные пункты, населенные объекты. Сейчас же, насколько мне видно, больше ведутся боевые действия за счет гранатометных обстрелов, тяжелой военной техники. Плюс много мин, очень много мин. У нас тоже были мины, растяжки, но было, мне кажется, попроще. В первую очередь большая сила российской армии была в боевой технике, в хорошем вооружении. И все праздничные, выходные дни мы проводили в окопах всем составом. То есть 23 февраля, 8 марта, за три-четыре дня все позиции занимали и круглосуточно находились в земле, – объясняет Алексей Копылов.

    Военнослужащим, которые находятся в зоне СВО, Алексей Александрович желает здоровья, быть внимательными, не лезть на рожон, и, в первую очередь, думать головой.

    — Хотел бы, чтобы они все возвратились. Очень много сейчас там знакомых моих, приятелей, друзей проходят службу. Обо всем я думаю можно договориться, и решить эти все вопросы переговорами. Поэтому все будет нормально. Пожелаю им успеха и скорее вернуться домой живыми и невредимыми, – добавляет ветеран.

    Источник новости: https://amur.info/2023/02/25/58393/

Популярная новость
Овны заподозрят кого-то в обмане, Львы будут бороться за справедливость
10.06.2024 00:45 194

Гороскоп на 10 июня

подробней »

Скрипт выполнялся 0.2143 сек.