Четверг, 13 Декабря 2018
 
Архив новостей
2018
Декабрь 
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Реклама от Яндекс
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Экс-губернатор Приамурья Альберт Кривченко: губернаторы приезжают, позаботятся о себе и дальше поехали
    24.12.2015 18:15 431

    22 декабря исполнилось  80 лет первому губернатору Амурской области Альберту Кривченко.  Юбилейную дату он отметил выходом в свет новой книги «Выбираю деревню на жительство». Перед презентацией издания Альберт Аркадьевич дал небольшое интервью корреспонденту Амур.инфо, в котором рассказал о том, когда в России наступит «золотой век», поделился мнением о своих преемниках и своим видением истории амурской деревни.  

    «Выбираю деревню на жительство» – это не о личном выборе экс-губернатора. Хотя Кривченко уже много лет живёт в деревне – в амурском селе Новинка. Идея книги о деревне родилась, когда Альберт Аркадьевич отмечал 70-летний юбилей и презентовал свою книгу «Схватка над пропастью». Кривченко говорит: написать хорошие очерки о деревне его тогда попросили читатели, и вот в 2007 году он начал работать.

    – Мои герои увели меня в колхозно-совхозное прошлое, в коллективизацию, в столыпинскую аграрную реформу и ещё дальше…  Эта книга о колыбели нашего русского народа, о деревне-матушке. Ведь почти тысячу лет Россия была сельской. На протяжении многих веков городского населения было всего три процента!

    Многое из того, что написано в этой книге, люди просто не знают. Например, личность Хабарова – вовсе не та, которой стоит поклоняться. И памятник ему убрать. Какую беду он накликал на страну! Поярков – он не открыл путь в Приамурье, а закрыл его. Из-за Пояркова Россия на два века потеряла Приамурье. А здесь ведь уже были крестьяне, они уже обживались. Отсюда зерно шло на Лену, в Якутию, Забайкалье. И их ведь нормально принимали здесь. А потом – оборона Албазина. И из-за Пояркова два века эти земли пустовали. Только в ХIХ веке вернулись сюда.  И это всё скрыто было, о нём писали совсем другое. Это был бандит, который втянул нас в войну с маньчжурами, а не герой.

    – А сейчас, на ваш взгляд, как обстоят дела с российской деревней?

    – А сейчас это уже другой вопрос. Это будет во втором томе. Сегодня я презентую первый том книги «Выбираю деревню на жительство». Она заканчивается 1993 годом.

    – Но сейчас деревня – это всё-таки не самое популярное место для жительства. Как вы думаете, почему это происходит?

    Сейчас, если есть деньги, люди выбирают Лазурный берег, покупают замки. А если нет денег, ездят в Турцию отдыхать. Сейчас не ездят уже, но будут. (Улыбается.) Ну почему же в деревню не едут?! Я не согласен. Вот, например, Новинка, где я живу. Мы приехали в 1996 году, и тогда там из городских были только мы и ещё одна семья. Некоторые так,  приезжали из города время от времени. Сейчас полдеревни – уже горожане, ищут хорошие усадьбы. Не едут в те деревни, которые запустили, на которые страшно смотреть.

    У меня в книге есть такая мысль – будет жить Россия, будет жить деревня, а Россия будет жить. Наша страна в скором времени вступит в «золотой век».

    А это когда примерно?

    – По моим прогнозам, году в 2024-2025. Сейчас ей вступать в «золотой век» нельзя. У неё нет лидеров достойных.

    А Путин?

    – Он не для «золотого века», он совсем для другого. Но это я говорю не своими словами. Я изучил очень много материалов – это всё предсказания экстрасенсов, ясновидящих.

    – Вы что, верите в эти предсказания?

    – А отчего же не верить, когда это всё проверено. Есть учёный, который предсказал события, происходившие в ХХ веке. В середине 70-х предсказывали, что в скором времени на Россию свалится уйма денег, правительство не будет знать куда их девать. Вы этого не помните, а я помню – середина семидесятых годов, когда нефтедоллары хлынули, когда сумасшедшая цена на нефть в мире была.

    – Кем вы себя в первую очередь считаете – бывшим губернатором, бывшим журналистом или писателем?

    – Сейчас только писателем, а раньше – журналистом. 30 лет я проработал журналистом. В политику пошёл, потому что меня призвали туда люди.

    – Как бывший губернатор что могли бы пожелать нынешним властям?

    – Не знаю, что им можно пожелать… Раньше не умели избирать, но столько времени прошло, и уже должны бы научиться. Нет, люди оставляют голову дома (на выборах – Прим. ред.). За кого голосуют? Что это за люди? Совсем не те!

    – Что именно неправильно?

    – Просто надо работать. Надо заниматься не своими личными, меркантильными делами, чем у нас власть занимается. Губернаторы приезжают, позаботятся о себе и дальше поехали.

    – То есть, после вас не было губернаторов, которые искренне хотели заботиться именно о регионе?

    – Были – Юрий Ляшко. Просто ему не дали работать, как и мне в своё время. В остальном я не видел ни одного человека, который действительно был достоин возглавлять Приамурье. Только вред. У нас сейчас власть не избирается демократическим путём. Законы разработаны так, что во власть открыт путь только одной партии. Все подмяты под исполнительную власть.

    – Вы следите за амурскими новостями?

    – Я бы не сказал, что в последнее время сильно слежу. Был занят книгой. Переписывал её до тех пор, пока мне не показалось, что она действительно готова. Большой был объём работы – 600 страниц.

    – Вы завершите второй том этой книги, а потом возьмётесь за новую?

    – Я человек, который реально рассуждает. Я же уже с ярмарки еду, а не на ярмарку.

    Эта книга была издана очень маленьким тиражом на деньги Союза писателей. Дорого! Два полиграфических комплекса разгромлены, а в небольших частных типографиях печататься дорого. Это пилотный тираж (50 экземпляров – Прим. ред.). Надеюсь, что получится напечатать бОльшим тиражом.

    Справка Амур.инфо

    Книга «Выбираю деревню на жительство» издана в Благовещенске при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Союза российских писателей.

    Альберт Аркадьевич Кривченко – бывший журналист «Амурской правды», затем ТАСС, депутат Верховного Совета России, первый в постсоветский период губернатор Амурской области, член Союза российских писателей. Автор публицистических произведений о людях труда, колхозах и совхозах Амурской области, жизни амурских казаков в предреволюционные годы.

    Периоду губернаторства посвящена его книга политических мемуаров, очерков, статей, интервью и выступлений «Схватка над пропастью. Записки губернатора» (2005 год). Кривченко возглавлял администрацию Амурской области с октября 1991 года. В апреле 1993 года баллотировался на выборах главы областной администрации, но проиграл, набрав 5,7 % голосов и заняв четвёртое место.

    Был членом движения «Демократическая Россия», входил в его областной координационный совет. С 1994 года являлся председателем политсовета Амурской областной организации ДВР.

    В настоящее время на пенсии. Проживает в амурском селе Новинка.

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/12/24/104996

Популярная новость
Под Натальино произошло жесткое столкновение легковушки и тягача
10.12.2018 21:11 170

Вечером 10 декабря под Натальино произошло жесткое ДТП. Там столкнулись легковушка и тягач. Есть информация о двух пострадавших.

подробней »

Скрипт выполнялся 0.6674 сек.