Воскресенье, 28 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • От рядового до генерала: амурские представители власти рассказали о том, как отдавали долг Родине
    20.02.2016 14:50 1234

    В преддверии Дня защитника Отечества журналисты телекомпании «Альфа-канал» решили узнать о том, как и где служили городские и областные законодатели и чиновники – изучили биографию некоторых депутатов, министров и глав и узнали, что многие из нынешних высоких руководителей ещё до госслужбы успели построить успешную военную карьеру. 

    Один из самых спортивных депутатов заксобрания Александр Синьков уволился из вооружённых сил в звании ефрейтора. Но в этих войсках ефрейтор как адмирал на флоте, шутит Александр Николаевич. Депутат два года отслужил в воздушно-десантных войсках в Уссурийске. За время службы он совершил 22 прыжка с парашютом.

    Валентина Калита имеет звание старшего сержанта медицинской службы. В армии мэр Благовещенска не служила – звание получила на военной кафедре в БГПУ (тогда – БГПИ). Хотя один раз участвовала в настоящих военно-полевых сборах.

    Галихан Оспанов закончил службу во внутренних войсках командиром взвода роты спецназа в полку быстрого реагирования в Благовещенске. Стоит сказать, что Галихан Балатович заслужил почётное право носить краповый берет. С 1987 по 1992 год он участвовал в боевых действиях в «горячих точках».

    Заммэра Благовещенска Олег Залива и зампред амурского правительства Алексей Венглинский окончили военную кафедру и имели лейтенантское звание. Но в конце девяностых в армии был дефицит младшего офицерского состава, и оба пошли служить: Залива – в Сковородинский противотанковый артиллерийский дивизион, Венглинский командовал взводом управления гаубичного самоходного дивизиона мотострелкового полка в Екатеринославке. Оба уволились из вооружённых сил в звании старшего лейтенанта.

    Главный архитектор Благовещенска Алексей Раханский после военной кафедры был командиром инженерно-сапёрного понтонного взвода в одной из воинских частей Приморья. В армии Раханский дослужился до старшего лейтенанта, а потом перешёл в органы внутренних дел и уже оттуда ушёл в запас звании майора. А вот глава Мазановского района Михаил Пивень после учёбы в киевском военном училище четырнадцать лет прослужил в мотострелковых войсках Дальнего Востока и дослужился до майора. Кстати, сын Михаила Петровича превзошёл отца – сейчас он служит в армии в звании подполковника.

    Главный спасатель Благовещенска Игорь Темнюк является действующим полковником МЧС России, но начинал он в вооружённых силах. 29 лет Темнюк отдал армии: командовал танковым взводом и танковой ротой, преподавал в танковом училище и в ДВОКУ, откуда уволился в 2010 году в звании полковника.

    Министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Игорь Горевой служил в пограничных войсках.

    «Рядовой Горевой – очень рифмованно, поэтому на ефрейтора не претендовал. Армия даёт то, что сегодня не получают те, кто в неё не ходит – быстрое взросление и самостоятельность в принятии решения. За это я армии очень благодарен. Я владел информацией по всему пограничному округу – это был боевой информационный пост при штабе Дальневосточного пограничного округа. У меня была любая информация по состоянию на границе от Сковородино до Бикина. Это, конечно, помогает. Я сейчас занимаюсь управлением в рамках Амурской области, всю приграничную ситуацию, истории, все приграничные сёла я знаю ещё с юности», – говорит министр.

    Министр здравоохранения Амурской области Николай Тезиков – подполковник медицинской службы. В 1977 году он окончил Томский филиал военно-медицинской академии. «Пошёл туда по зову души. Мне нравилась профессия медика и нравилась профессия военного. Поэтому, окончив четыре курса нашего благовещенского института, я подал заявление. Прошёл медкомиссию, конкурс – желающих было много, 3-4 человека на место и два года учился в филиале военно-медицинской медакадемии. Получил звание лейтенанта медицинской службы и диплом по специальности лечебно-профилактическое дело», – вспоминает Николай Львович.

    Николай Тезиков служил в Дальневосточном округе, но в разных местах. Был врачом полка в Свободном, служил в аналогичной должности на Курилах. «Я там служил до 1982 года. И в этот период времени мне удалось получить первичную специализацию по хирургии. Это было достаточно редкое явление для врача части. Получил диплом хирурга. Началась хирургическая деятельность. Я находился в войсках, но подрабатывал в госпитале. Много операций проводил», – рассказывает Николай Тезиков.

    Сразу после Курил был Благовещенск и должность начальника батальонного медицинского пункта. В 1984 году Николай Львович стал начальником медицинской службы соединения: «Но также ходил в госпиталь – оперировал. Мне это нравилось. Но жизнь сложилась так, что я пошёл по командной стезе. Последняя должность – командир отдельного медицинского батальона в Екатеринославке. Там службу я закончил в 1990 году в воинском звании подполковник медицинской службы».

    «Раньше говорили, если ты не служил в армии, значит, ты ничего не видел. Во-первых, нужно было быть физически здоровым, а во-вторых, армия научила принимать решения. Это важно», – подчёркивает Николай Львович.

    Медбат, которым руководил Николай Тезиков, имел переходящий вымпел лучшей воинской части в 35-й армии по всем имеющимся показателям: по боевой, политической и специальной подготовке. Это было своего рода визитной карточкой, которая показывала мобильность и боеготовность.

    Герой Советского Союза, генерал-майор Юрий Кузнецов решение связать свою жизнь с армией принял сразу же после школы: «Из семьи надо было уходить. Работал один отец. Мама и бабушка не работали, а нас – трое детей. Куда – в вооружённые силы!».

    Окончив ДВОКУ, Юрий Кузнецов служил в Белогорске, Одесской области, в академии Фрунзе. Затем был – Афганистан, а после него – Тула, восьмая гвардейская  Панфиловская дивизия в городе Фрунзе, Чехословакия, академия Генерального штаба, Белогорск и ДВОКУ в Благовещенске.

     «Самым эмоциональным моментом службы было прощание с моим личным составом в Афганистане. А знаковыми были многие моменты. Но я счастлив, что служил в воздушно-десантных войсках. В войсках Василия Филипповича Маргелова», – говорит Юрий Кузнецов.

    Он прослужил в армии 39 лет и 4 месяца. На вопрос – за что получил звание Героя – Юрий Викторович отвечает однозначно: «Это не моя заслуга. Это заслуга моих офицеров и солдат. Я не Маресьев, не Александр Матросов. Таких подвигов не совершал».

    Советская армия – это была структура, в которую многие хотели попасть, считает председатель комитета по экономике Благовещенской городской Думы Александр Сакания. «Была общность людей, объединенных желанием защищать. Армейцы – это особая категория. Это люди, у которых есть стремление защищать. Армия – это большие возможности», – рассказывает депутат.

    Служить Родине было престижно, и он с детства мечтал стать офицером. Александр Сакания «пошёл в армию» в 14 лет – в Суворовское училище. Признаётся, что знал о службе лишь по рассказам и фильмам: «Но мне повезло. У меня были очень хорошие офицеры, которые привили чувство локтя. Помогли понять, что самое важное – это то, как ты взаимодействуешь со своими товарищами. И нам это в жизни потом очень помогло».

    «Я рано увольнялся. Был на должности старшего лейтенанта. Это были 90-е годы, и я попал служить на Украину. Развалился Советский Союз. Началось принятие присяги Украине. Каждый тогда принимал решение в силу своих убеждений. Я во второй раз принимать присягу не желал. Просто уволился из вооружённых сил», – поделился Александр Сакания.

    «Я выпускался из ДВОКУ в 1990-м году. Очень много моих друзей до сих пор в погонах, до сих пор служат. Среди них есть и генералы, и полковники, есть люди, которые командуют крупными соединениями. Один из моих друзей недавно командовал крупной группировкой за границей. Это люди, которые сегодня определяют лицо вооружённых сил. Я благодарен судьбе за то, что она свела меня с такими людьми. Благодарен тому, что в моей жизни была армия, что и сегодня я имею возможность приходить в родное училище. И мне приятно, что сегодня армия снова приобретает статус, приобретает новый боевой опыт. То, что сейчас происходит с армией, наверное, лучшего ей и не пожелаешь», – напутствовал народный избранник.

    Заместитель правительства Амурской области Владислав Бакуменко  – капитан запаса. Он попал в армию в 1969-м году – в переходный период: когда трёхлетний срок службы меняли на двухлетний. Но никакой дедовщины Владислав Владимирович, говорит, не было. Служить Бакуменко попал на Камчатку в секретный радиополк особого назначения, контролировал советские границы.

    «Служба была интересная. Пришлось изучать иностранный язык. При полке была организована полковая школа. И по её окончании меня там оставили заместителем командира взвода. Мы готовили специалистов-радиотехников по различным направлениям. Службу я закончил в звании старшего сержанта. По демобилизации мне сразу же присвоили звание младшего лейтенанта. А на гражданской службе я дорос до звания капитана», – рассказывает Владислав Бакуменко.

    Он считает, что служба в армии необходима для молодых людей: «Это серьёзная подготовка молодых людей к жизни. Во-первых, это дисциплина, а, во-вторых, это приучает к самообслуживанию. Учит и подшить, и постирать, и за собой следить. Но многое, конечно, зависит от командира. Если он толковый, то будет команда без разврата, дедовщины, дикостей и крайностей».

    Андрея Тягло, министра транспорта и строительства Амурской области, призвали в армию с третьего курса института. Он служил на Крайнем Севере – на Чукотке.

    «Сначала я попал в учебное подразделение – полгода получал специальность механика приборного оборудования самолётов и вертолётов третьего класса в школе младших авиационных специалистов. На Крайнем Севере служил в Тульском Краснознамённом истребительном авиационном полку. Он тогда базировался на Чукотке, там было совсем немного до нейтральных вод с США, с Аляской. Я обслуживал авиатехнику, проводил регламентные работы на авиатехнике. В мои обязанности входил контроль за авиационными приборами на самолёте СУ-15 ТМ», – вспоминает Андрей Тягло.

    «Американские ВВС проявляли интерес к перевозимым грузам, и наш авиационный полк контролировал их, пытался не допустить в воздушное пространство. И тогда лётчики спали одетыми. Мы практически жили на аэродроме. Несли службу в режиме готовности № 1», – говорит он.

    В память врезались чукотская экзотика, северное сияние. «Я больше никогда такого не видел. Я в первый раз там увидел упряжку оленей. Увидел, что такое полярная ночь и полярный день. Летом мы спали, опуская светомаскировку на окнах. А в 12 часов ночи можно было фотографироваться без фотовспышки», – до сих пор восхищён министр.

    Он, как и Александр Сакания, убеждён в том, что служба в российской армии становится престижной. «Я считаю, что сейчас больше внимания уделяется самой службе, а не нарядам по столовой – чистке картофеля, уборке и прочему. На это есть система аутсорсинга. И это правильно. Это стимулирует. Появляется гордость, что ты служишь. Молодым людям нужно стремиться в армию, чтобы проверить себя. Там можно понять, на что ты способен. Тем более что сейчас срок службы ­– один год. Это вполне разумный срок», – заключил Андрей Тягло. 

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/02/20/107623

Популярная новость
Рыбам не стоит давать обещаний, Водолеев попытаются втравить в какую-то авантюру
29.04.2024 00:52 36

Гороскоп на 29 апреля

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1417 сек.