Взнос на капремонт областное правительство подняло с 6,5 рубля до 7,9 рубля. Тем не менее этот размер почти в три раза ниже экономически необходимого и в два раза ниже доступного размера. Об этом на заседании комитета областного заксобрания рассказал зампред правительства региона Дмитрий Тетенькин.
Решение об утверждении взноса на минимальном уровне является социально ориентированным, сообщает пресс-служба областного правительства. В то же время сдерживание размера взноса без определения иного источника финансирования программы может привести к появлению «недоремонтов» домов, пояснил зампред.
Как сообщало ИА «Амур.инфо», ранее правительство области направило на имя вице-спикера Госдумы Ирины Яровой письмо с предложением рассмотреть возможность предоставления финансовой помощи субъектам на реализацию программы.
«Без повышения размера взносов или определения иных источников финансирования реализация программы может быть затруднена», – отметил Дмитрий Тетенькин.
Решением комитета экономическое обоснование вопроса и расчеты были приняты к сведению.
Что касается обоснованности тарифа на уровне региона, то итог обсуждению вопроса на комитете подвел Юрий Кушнарь: «Судя из представленной правительством области информации, претензий к фонду капремонта у нас нет. А то, что возникают шероховатости и проблемы при его работе, то это объективная данность. И над этим мы будем продолжать работать».
При этом не все собранные в фонде капремонта реализованы. Как сообщало ИА «Амур.инфо», на начало ноября предполагалось, что неосвоенными могут остаться более 800 миллионов рублей при потраченных 350 миллионах. Население Амурской области выплатило только 69 % требуемых средств. Если бы выплаты составляли 100 %, то в фонде остались бы неосвоенными около одного миллиарда 300 миллионов рублей.
В областном правительстве не смогли прокомментировать, как изменилась ситуация с реализацией средств фонда в декабре 2016 года и почему образовалась столь значительная нереализованная сумма.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/12/14/119113
Люди не пострадали