Кампания по сити-менеджменту в Благовещенске выходит на финишную прямую. Городским депутатам осталось принять требования к будущему главе администрации Благовещенска. Скорее всего они сделают это на последнем перед каникулами заседании, которое пройдёт 15 июля. Требования сейчас дорабатывают, вскоре их должна утвердить комиссия гордумы.
Та комиссия, которая выберет сити-менеджера, будет сформирована не раньше конца августа – начала сентября. В это время с каникул вернутся депутаты законодательного собрания и предложат свои кандидатуры в конкурсную комиссию. Поэтому новый, точнее, первый глава администрации появится не раньше осени. «Сейчас идёт работа. Я думаю, где-то в октябре будут все документы, проведён конкурс и глава администрации будет назначен», – предполагает Николай Волков, председатель комитета по регламенту и депутатской этике Благовещенской городской Думы.
…Добросовестный, работоспособный, умеющий анализировать и принимать обоснованные решения, а также видящий перспективу. Вот далеко не полный список тех требований, которыми должен обладать глава администрации. Требования обсудили накануне на комиссии по регламенту и депутатской этике. С чем-то депутаты согласились сразу, по некоторым пунктам возникли разногласия.
Первым блюдом в депутатском меню стали требования к комиссии, которая выберет главу. В её состав войдут девять человек – шестерых выдвинут городские депутаты, троих – областные. Требования к членам комиссии: российское гражданство, отсутствие судимости и родственников, желающих выдвинуться на пост главы. Только как это доказывать, не прописано. «Не говорим о документах, которые кандидаты в конкурсную комиссию должны предоставлять для рассмотрения. Либо они ничего не должны предоставлять?» – недоумевает депутат Сергей Калашников.
И самое «вкусное»: требования к кандидатам на пост главы администрации. Сразу возникает вопрос: почему возраст не старше 60 лет? Юристы объясняют, что предельный возраст для муниципального служащего – 65 лет, потом пенсия. Депутаты с пунктом всё равно не согласились, попросили пересмотреть.
«По владению государственным языком всё понятно... Почему понятно? В совершенстве или со словарем?» – смеялись участники обсуждения. Шутили на заседании часто и с удовольствием. Ещё один повод для депутатов улыбнуться – требование, чтобы кандидат знал Конституцию и другие федеральные и местные законы. Кроме того, кандидат должен уметь анализировать и принимать обоснованные решения, уметь видеть перспективу, руководить, быть ответственным и добросовестным. К этому списку у депутатов тоже вопросы: как это проверять? Со справкой о доходах всё понятно, а с пунктом о состоянии здоровья снова сложности.
Не понравился присутствующим и пункт про обязательное для кандидата образование государственного или муниципального управленца или равноценное. Что считается равноценным, в федеральном законе не означено, и юристы объяснить не могут. Кстати, из 30 депутатов указанное образование есть только у нескольких человек. Об этом на заседании не упомянули и депутаты решили обратиться к истории: «Александр Колядин имел техническое образование, тем не менее, он руководил два срока; нормальное оказалось образование. Александр Анатольевич Мигуля – какое образование? Железнодорожное», – провёл экскурс в дела минувших дней Николай Волков. В итоге сошлись на том, что комиссия сама решит, что считать равноценным. А рог изобилия с вопросами у депутатов не иссяк: у кандидата не должно быть родственников в администрации, гласит документ. «Почему мы должны ограничивать человека в его желании стать кандидатом только потому, что его дальний родственник работает каким-то сотрудником администрации? Я считаю, что это неправильно! Вот когда мы его изберем, им даётся срок два-три дня и должен уволиться либо один, либо другой», – считает депутат Александр Сакания.
За два часа наспорившись и насмеявшись, депутаты внесли множество предложений. Все замечания рабочей группе отдали на доработку, поэтому на пятницу у депутатов примерно такое же меню.
Опыт разделения полномочий главы администрации и главы муниципального образования уже опробован на территории области: в Тындинском районе система действует с 2004 года, в Зее и в ЗАТО Углегорск – с марта 2009 года. Журналисты благовещенской телекомпании «Альфа-канал» созвонились с представителями указанных территорий и выяснили, что требования, которые благовещенские депутаты предлагают предъявить главе администрации, почти идентичны с теми, что в их территориях. В первую очередь везде ссылаются на Федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления». Например, кандидату необходимо наличие высшего профессионального образования по специальности «Государственное и муниципальное управление» или считающееся равноценным. Такие требования, как наличие различных профессиональных качеств и даже хорошее состояние здоровья, относятся к дополнительным и также были прописаны в требованиях территорий. Но есть в Зее, Тындинском районе и Углегорске у депутатов и такие полномочия, которые благовещенские депутаты пока только пытаются включить в список. Это возможность депутатского корпуса проголосовать за расторжение контракта с главой администрации, если его работа их не устраивает. Причём в Тындинском районе такой опыт уже был: в 2008 году после года работы вновь назначенный глава администрации отчитался перед депутатами на сессии. Те посчитали результаты работы неудовлетворительными и расторгли с ним контракт.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/07/09/8.html