Накануне в Тынде побывала рабочая группа министерства регионального развития России. Чиновники вместе с амурским губернатором прилетели в давно не принимающий регулярные рейсы городской аэропорт. Заместитель министра Анатолий Попов проехал по окраинам Тынды, посмотрел на долгострои и времянки.
Как сообщает газета «БАМ», сразу из аэропорта гости в сопровождении мэра города и главы района поехали в район, где живут строители БАМа и их дети. Они на месте обсудили возможность строительства новых домов. Местные власти рассказали главе области и специалистам из Москвы о проекте нового микрорайона «Удачный». Он рассчитан на 73 коттеджа. Семьдесят участков уже оформлены на потенциальных владельцев. Так называемый нулевой цикл, куда входят фундамент, водоотвод и забор, обойдётся каждому застройщику в 300–500 тысяч рублей. Затрат будет меньше в том случае, если часть расходов возьмут на себя местные власти. Так, сейчас администрация Тынды готова помочь только на 10 % от общей суммы.
Заместитель министра и губернатор заглянули в один из временных домов. Хозяйка рассказала, что в её квартире нет центрального отопления, ванны и туалета. Все удобства находятся на улице, а дом приходится отапливать дровами. Сегодня в таких домах живут тысячи амурчан по всей трассе БАМа. По данным правительства, в столице БАМа 168 700 «ветхих» квадратных метров, в них живут 6 600 человек.
Олег Кожемяко отметил: нужно посчитать, в какую сумму обойдутся снос, строительство нового жилья и сколько амурчан нуждаются в переселении. Затем станет понятно, сколько будет стоить один квадратный метр жилья. Деньги, возможно, придут по федеральной программе переселения граждан из ветхого, аварийного и временного жилья.
Кроме временного жилья, чиновники осмотрели долгострои Тынды. Многие организации строили в Тынде многоквартирные дома, но потом по разным причинам бросили свои стройки. Итогом поездки стало совещание с местными властями. Главное ожидание от визита столичных чиновников – выделение денег из российского бюджета на переселение.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/09/21/12.html