Понедельник, 23 Сентября 2019
 
Архив новостей
2019
Сентябрь 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23
24
25
26
27
28
29
30
Реклама от Яндекс
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Первый год министра Козлова: льготные билеты, присоединение Арктики, уроки корейского
    21.05.2019 09:20 232

    Экс-губернатор Амурской области, а ныне министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов подвел итоги годового пребывания на посту главы дальневосточного ведомства. На канале MinistrLive опубликовано видео, в котором министр отвечает на вопросы своего пресс-секретаря Марины Евсеевой.

    Как сообщало Амур.инфо, Александр Козлов, стал федеральным министром 18 мая 2018 года. На новую должность он был назначен после того, как около трех лет был губернатором Амурской области, а еще раньше – меньше года руководил Благовещенском.

    Подводя итоги года уже в качестве министра, Александр Козлов затронул, в частности, тему, которая волнует многих амурчан – транспортную оторванность жителей макро региона от центральной части страны. Прозвучало, что этот вопрос решается, в том числе, благодаря расширению программы льготных авиа билетов, а также дополнительному финансированию на нее. К примеру, в 2018 году было перевезено 604 тысячи пассажиров по льготным билетам, а в 2019 должно быть уже более миллиона человек.

    «Мы этот вопрос обсудили с Юрием Петровичем Трутневым (полпред президента в ДФО, – Прим. ред.) – он поддержал нас, с министром транспорта, сделал доклад председателю правительства Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Были приняты решения, с ними стало лучше, чем вчера. Если ранее бюджет на все льготные авиаперевозки был 2 миллиарда 860 миллионов рублей на весь Дальний Восток, то сегодня к этим деньгам добавилось 2,5 миллиарда рублей. Увеличилось финансирование в два раза. Срок продажи билетов – не с апреля месяца, а с первого января – это тоже очень важно. Категории многодетные семьи, для которых очень сложно на всю семью купить билеты – тоже добавилась такая возможность.

    Но работы впереди на самом деле очень много. И работа должна быть такая – с двойным движением: помочь тем, кто в действительности нуждается в этом, и высший пилотаж – выйти на то, чтобы люди могли зарабатывать столько и не просить у государства льготные авиабилеты. Это такая верхняя задача. Но сегодня эти вопросы должны идти параллельно», – заявил Александр Козлов.

    Говоря от транспортной доступности, федеральный министр напомнил о грядущей реконструкции 40 дальневосточных аэропортов, чтобы те соответствовали новым стандартам. Так как существующие уже не справляются с нагрузкой и не позволяют принимать определенные воздушные суда. До 2024 года на Дальнем Востоке будут построены и реконструированы 40 аэропортов, из них два в Амурской области – Благовещенске и Зее.

    Во время интервью вспомнили и о грандиозном проекте, который Козлов лоббировал еще в качестве губернатора Амурской области – международный мост через Амур. Проект сооружения обсуждался еще с 1995 года, когда было подписано соглашение по строительству.

    «Олег Николаевич Кожемяко, будучи губернатором переподписал его, создал базу документальную. Я, работая еще губернатором Амурской области вместе с командой наших ребят с минтранса, с минэкономики, юристами – в целом команда Амурской области сделала большую работу, чтобы с китайскими коллегами подписать вот эту концессию и начать реализовывать этот проект. Мы понимали, что это уже другой уровень, что он требует поддержки государства и по пункту перехода, и по взаимоотношениям в рамках инфраструктуры возле моста. И в 2016 году, когда началась реализация проекта, мы понимали для себя, что нам нужна поддержка федеральных органов власти. Тогда у нас была встреча с Александром Сергеевичем Галушкой –министром по развитию Дальнего Востока, я тогда еще работал губернатором, и мы договорились, что Минвосток подпишет соглашение и поможет нам сопровождать. И уже работая в новой должности, мы работаем сегодня с нашим филиалом там на месте для того, чтобы этот мост был: А – сдан в срок, Б – в рамках него создавалась инфраструктура. Мы сегодня делаем все, чтобы наши коллеги с минтранса, региональные коллеги – команда Василия Александровича Орлова, подготовила документацию для пункта пропуска, чтобы у них получилось построить его вовремя. Мы в свою очередь в рамках территории опережающего развития должны посмотреть, где помочь инфраструктуре, новым предприятиям, которые будут готовы рядом с мостом построиться. Я могу ответственно сказать, что об этом проекте знает наш президент, руководитель Китая Си Цзиньпин. За этим проектом наблюдают и он очень интересный, потому что там нет бюджетных денег. Он такой с точки зрения новаторства и сточки зрения репутации очень важный,потому что он может повлечь за собой появление новых таких проектов», – заявил Александр Козлов.

    К вопросу о международных отношениях затронули и недавний визит в Приморье главы КНДР Ким Чен Ына. Министр признался, что очень волновался перед встречей с северно-корейским лидером, так как от отношений с зарубежным соседом «зависят судьбы целых регионов». Выяснилось, что министр учит корейский язык, знания которого могут пригодиться ему уже в ближайшее время, так как у Александра Козлова запланирован ответный визит в Пхеньян.

    «Я учу корейский язык. Я сказал товарищу Киму об этом, а он сказал: Будешь со мной чаще общаться, будешь лучше знать язык», – вспомнил глава федерального ведомства.

    Самым ярким событием прошедшего года Александр Козлов назвал начало реализации с июля 2018 года программы поддержки территорий, на которых создаются новые рабочие места. Из федерального бюджета выделено 94,2 миллиарда рублей, на которые с 2018 года по 2021 год в ДФО будут построены 32 школы и детских сада, 22 больницы, 19 центров культуры, 37 спортивных объектов, приобретут новое оборудование в медучреждения, учреждения среднего специального образования, сделают капремонты соцобъектов, отремонтированы дороги, а люди переселены из аварийных домов.

    Муниципальные образования для этих преобразований выбирали на правительственных комиссиях, согласовывали с федеральным центров, а изначальную информацию готовили на местах главы регионов и муниципальных образований.

    Упомянул Александр Козлов и присоединение к Дальнему Востоку сразу двух регионов – Забайкалья и Бурятии, а значит и распространении на эти территории дальневосточных преференций и льгот. Также вспомнили о расширении полномочий министерства на Арктическую зону страны. Затронули тему дальневосточного гектара.

    «Способствует ДВ гектар переселению людей или еще чему-то – я не берусь оценивать и не хочу этого делать. Самое главное, что на Дальнем Востоке существует механизм , который направлен на поддержку людей живущих там, которые хотят иметь землю, там и работать на ней – это я считаю очень важно», – подчеркнул Козлов.

    На вопрос, почему министерство по развитию ДФО находится в Москве, глава ведомства ответил: «Это немножко ошибочное мнение. Министерство представлено и в Хабаровске, о Владивостоке и Петропавловске-Камчатском. Московский офис – ну без него никуда. Чтобы решения состоялись, их должен подписать президент, утвердить председатель правительства. Бумаги готовятся здесь, но люди, которые формирую мнение, готовят содержание проблематики они все живут там», – объяснил министр.

    И, наконец, вернется ли жить на Дальний Восток, Козлов без колебаний ответил: «Конечно, я люблю его очень сильно, он мне многое дал, я горжусь тем, что я дальневосточник».

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/05/21/154322

Популярная новость
Гороскоп 23 сентября: Дев ждут сложности, а Ракам стоит сконцентрироваться
23.09.2019 01:00 62

Ежедневный гороскоп

подробней »

Скрипт выполнялся 0.5551 сек.