Начальник амурского управления МВД Николай Аксёнов рассказал депутатам заксобрания о модернизации системы обеспечения общественного порядка, снижении уровня преступности в Приамурье и о повышении раскрываемости преступлений. Кроме того, в своей речи Николай Николаевич сообщил, что доверие населения к сотрудникам органам внутренних дел растёт, о чем свидетельствует рост обращений граждан.
В завершение доклада полковник полиции отметил, что недостатки в работе возглавляемого им ведомства есть, но сотрудники амурского управления МВД готовы их исправлять.
Депутаты задали главному амурскому полицейскому много вопросов и сделали ряд предложений. Например, народные избранники посетовали на то, что
закрылись медвытрезвители. Аксёнов ответил, что закрытие этих учреждений приносит ряд неудобств не только медикам, но и сотрудникам полиции. Николай Николаевич выразил надежду, что вскоре система работы с нетрезвыми гражданами наладится и упразднение системы медвытрезвителей будет полностью компенсировано. Также депутатов заинтересовал вопрос о правонарушениях, которые совершают сотрудники полиции. Аксёнов сообщил, что количество преступлений, совершённых людьми в погонах, в 2011 году снизилось по сравнению с 2010-м.
Лидер фракции «Справедливая Россия» Галина Буслова, ознакомившись с докладом начальника амурского управления МВД, отметила, что её глубоко тронули цифры преступлений против детей. Председатель комитета по вопросам социальной политики предложила амурским полицейским усилить работу с родителями. Это касается разъяснительной и надзорной работы, а также работы в части реагирования органов внутренних дел на преступления в отношении несовершеннолетних. Галина Семёновна предложила помощь и содействие комитета по вопросам социальной политики. Представители фракции КПРФ предложили вернуть институт школьных инспекторов, но Николай Аксёнов отверг это предложение.
Вспомнили депутаты два громких случая: недавний инцидент в Казани, где расследуется дело о пытках в отделе полиции, и благовещенский
случай с педофилом Жицким. Народных избранников заинтересовало, предусматривает ли система МВД проведение промежуточных аттестаций сотрудников полиции в целях своевременного выявления людей, недостойных работать в полиции. Аксёнов признался, что происшествие в Казани просто не укладывается у него в голове и он не понимает, зачем полицейские пошли на такие действия. А на насильственные действия со стороны сотрудников органов внутренних дел в отношении задержанных на территории Амурской области ни одной жалобы не поступало, заверил начальник амурского управления МВД. Николай Николаевич рассказал, что отсев сотрудников, которые не могут или не должны продолжать работу в амурской полиции, продолжается. Это происходит в ходе служебных проверок и различных тестирований.
Пользуясь моментом, коммунисты пожаловались гостю на автомобильный затор, который образуется перед зданием «белого дома», когда в Благовещенск приезжают высокопоставленные персоны. В пример привели недавний приезд полномочного представителя президента на Дальнем Востоке Виктора Ишаева. Депутаты попросили Николая Аксёнова обратить внимание на эту проблему.
Председатель райчихинского городского совета народных депутатов Алексей Данилов обратился к Николаю Николаевичу и к депутатам заксобрания с просьбой посодействовать включению Райчихинска в долгосрочную целевую программу «Профилактика правонарушений в Амурской области». В обоснование предложения он привёл следующие цифры: за прошлый год в Райчихинске рост преступлений составил 54,3 %, стало больше тяжких и особо тяжких преступлений, участились убийства и покушения. Алексей Данилов подчеркнул, что полиция прилагает огромные усилия, но средств местного бюджета не хватает для финансирования мер профилактики правонарушений. В частности, в Райчихинске до сих пор не установили ни одной камеры видеонаблюдения.