Многотысячный митинг протеста, прошедший накануне, 12 июня, в Москве, а также обыски и задержание некоторых представителей оппозиции стали темой эфира радиостанции «Эхо Москвы в Благовещенске». Ведущие Эльвира Оверченко и Михаил Митрофанов опросили известных амурских политиков и экспертов.
Журналистов интересовало мнение амурчан – способна ли власть договориться с оппозицией и по какому сценарию будут развиваться дальнейшие политические события. ИА Амур.инфо публикует ответы некоторых респондентов.
Герман Желябовский, социолог, конфликтолог, директор центра изучения общественного мнения «Мониторинг»: «Договориться всегда можно. Главное, чтобы они слышали друг друга, но на сегодняшний день получается, что стороны не слышат. В конфликтологии есть несколько путей разрешения конфликтной ситуации: одностороннее подавление, компромисс и поиск иного варианта. На сегодняшний день власть использует метод одностороннего подавления. Метод эффективный, но лишь на какое-то определённое время. И если оценивать сейчас обстановку, то время этого метода уже уходит в прошлое. Надо переходить к компромиссным решениям или к поиску иного варианта, который на данный момент ни одна из сторон не выработала. А требования оппозиции, в принципе, понятны – их не устраивает "фасадная демократия". Даже закон о выборах
губернаторов, если говорить о региональной привязке, принят с таким огромным количеством поправок. Конфликт будет загоняться вглубь. И, скорее всего, мы получим многослойный конфликт, который уже не будет управляемым. Естественно, власти не нужно этого допускать. Нужно договариваться – расставлять демократические маячки, чтобы люди, примкнувшие к оппозиции, поняли, что власть готова к диалогу. Пока оппозиция не структурирована и всё, что объединяет людей – это просто оппозиция к власти».
Николай Савельев, председатель Законодательного собрания Амурской области, член партии «Единая Россия»: «Я считаю, вчерашний митинг носил такой общий характер. Ничего нового лично для себя я во вчерашних выступлениях не услышал. Ничего яркого. Такие акции никакого вреда не приносят, а то, что ужесточили штрафы, как вы могли наблюдать вчера, – это оппозицию только дисциплинирует. А что они хотят поменять? Все по-прежнему ждут ответа, что именно они хотят поменять. Им нужно объединяться вокруг лидера, а пока там несколько лидеров. Нужно создать партию, в которую они объединятся. Там работы ещё много. И самое главное – они должны что-то предложить. А комментировать действия следственных органов – это дело неблагодарное. Следственные органы знают всегда больше остальных. По моим прогнозам, дальше оппозиционеры создадут партию. Может быть, две. В каких-то территориях, возможно, пойдут на губернаторские выборы. А так, будут пробовать свои силы на следующих выборах в Госдуму. Всё. Ничего больше не будет».
Иван Абрамов, депутат Государственной думы, член партии КПРФ: «Это был митинг людей, которые не могут себя в какой-то политической системе найти. А вот эти все действия следственных органов – обыски и прочее, – это, наверное, не приводит к диалогу. Это ещё больше напрягает людей. И ещё больше и больше людей выходят. Пусть собираются, раз они хотят собираться. Надо им специальное место отвести. У власти выхода нет – в любом случае нужно будет идти на диалог. Начинать надо с той оппозицией, которая сейчас представлена в Госдуме. Надо ещё разбираться, кто финансирует все эти митинги и какие истинные цели у митингующих».
Роман Кобызов, депутат Законодательного собрания Амурской области, член партии КПРФ: «Что касается обысков, которые накануне прошли у некоторых представителей оппозиции – это явная акция по закручиванию гаек. Власть на примере данных физических лиц хочет показать, что человек – ничто. Что государство как машина угнетения может всё снести на своём пути. Это цинизм. Так же как и
закон о митингах, который очень спешно протащили и опубликовали накануне. Это не демократия, это жизнь по понятиям. Какой диалог?! Пока не начнут жить по закону в рамках установленного права, никакой диалог невозможен. Будет рост политической активности населения и социального недовольства».
Елена Титлина, доцент кафедры уголовного права АмГУ, кандидат политических наук: «Это просто манипуляция сознанием многих людей, которые в политике плохо разбираются. Их используют, по сути, втёмную. Лидеры движений используют протестные настроения людей. Согласитесь, что как бы хорошо ни было, есть всегда элемент недовольства жизнью. Жили гораздо хуже – были недовольны, живём лучше – снова недовольны. Цель у организаторов одна – они рвутся к власти. Это Немцов, Собчак, Удальцов и так далее. Что касается Немцова и Собчак – это люди одной политической группировки. Удальцов и Навальный – они из другого круга пришли. В своё время слышала очень хорошее выражение "бунт норковых шуб" – это как раз к ним относится. Удальцов и Навальный – это люди, которые имеют определённые финансовые проекты. Платят за это неправительственные фонды – наши, зарубежные и так далее. У нас в стране ещё не всё поделили и вот они рвутся к власти. Это как демократы в своё время провели "прихватизацию". Вот сейчас этим нужно прийти к власти, чтобы остальное поделить. Сейчас власти находятся в очень сложной ситуации. С оппозицией борются в рамках закона. Можно же и выкрасть людей, как это в Белоруссии делается – но у нас не так. Способ борьбы законный, хотя не самый эффективный, на мой взгляд. Бездействовать нельзя. Я не думаю, что Ксюша Собчак и Немцов болеют за народное счастье. Не верю».
Полная аудиоверсия эфира представлена на Амур.инфо.
Журналисты «Эха Москвы в Благовещенске» продолжат выяснять мнение амурчан о протестных событиях в Москве. Следующий эфир, посвящённый этим событиям, начнётся сегодня в 17:00 на волне 101.5 FM.