Главы дальневосточных регионов и учёные обсудили на заседании рабочей группы Госсовета как остановить отток населения
20.09.2012 18:54 355
Как остановить отток населения с Дальнего Востока и сделать регион привлекательным не только для жителей, но и для потенциальных инвесторов – эти вопросы обсудили сегодня в Благовещенске. В областном центре прошло выездное заседание рабочей группы по подготовке к Госсовету, в неё входят представители со всего Дальнего Востока.
В прошлом году из Амурской области уехали 12 тысяч человек, а приехали в два раза меньше. Такая тенденция прослеживается по всему Дальнему Востоку, начиная с 90-х годов. «Кто виноват?» и «Что делать?» – эти два основных вопроса обсуждают представители разных регионов на заседаниях, лекциях и круглых столах. Встреча в Благовещенске уже третья по счету. Все предложения потом представят на заседании Госсовета в ноябре.
«Наибольшую опасность для Дальнего Востока представляет отток молодежи. А он происходит из-за того, что здесь не создана система конкурентоспособного образования, здесь не вполне ясны перспективы карьерного роста для молодежи и поэтому они все устремляются в столицу», – считает председатель дальневосточного отделения Российской академии наук.
Создание мощного научно-образовательного комплекса частично решит проблему, решили участники рабочей группы. А дальше – нужно модернизировать старые и создавать новые производства и, конечно, комфортные условия для жизни. Для этого нужна развитая инфраструктура – детские сады, школы, спортивные сооружения. Но в первую очередь – доступное жилье, в том числе, доступные ипотечные программы. Как вариант, рассуждали собравшиеся, с процентной ставкой на уровне инфляции. Среди предложений также озвучили установить минимальную зарплату не ниже прожиточного минимума, а также решить проблему высоких тарифов.
«Ни для кого не секрет, что на Дальнем Востоке сегодня избыток электрической энергии, в то же время ни на йоту не снижают тарифы. Уже вносили ни один раз толковые предложения и были расчёты, что нужно сделать средний тариф по Дальнему Востоку, его усреднить. И не только именного его усреднить, но и он должен быть снижен ровно на избыток той энергии, которая сегодня есть», – говорил губернатор Еврейской автономной области Александр Винников.
Ещё один ключевым вопросом обсуждения стал вопрос привлечения инвестиций. Для инвесторов при определённых условиях предлагается создать мягкий льготный климат. Подход предлагают сделать дифференцированным, в зависимости от особенностей региона. И главное – Дальний Восток для центра России должен перестать быть дальним. Здесь своими предложениями выступил глава Приамурья и руководитель рабочей группы Олег Кожемяко: «Для решения этих задач необходим второй путь Транссиба с более высокими скоростными характеристиками, что позволит увеличить и сделать доступными не только пассажирские грузоперевозки, но и использовать возвращающийся транзитный грузопоток в Европу и страны Юго-Восточной Азии. Для раскрытия природного ресурсного потенциала необходима вторая ветка БАМа, способная переводить с сегодняшних 12,5 миллионов тонн до 100 миллионов тонн груза».
Льготные перелёты для всех дальневосточников, а не только по возрастному цензу, возвращение определённых региональных коэффициентов – это тоже должно войти в доклад. На заседании предложили также сделать акцент и на развитии сельского хозяйства, а также на газификации Дальнего Востока. Представители каждого региона делали акцент на своих проблемах. Но на Госсовете, в ноябре, обсудят общие. Перед этим рабочая группа соберётся ещё несколько раз. Окончательный доклад представят в ноябре при участии президента. По его итогам доклада должны подготовить перечень поручений президента. Но уже сейчас участники говорят о том, что быстрого решения всех проблем после госсовета ждать не стоит.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/09/20/28.html