В следующем году в России будет создана специальная база данных сотрудников МВД, ФМС, а также обычных граждан и даже фирм, которых заметили или заподозрили в коррупции. МВД уже подготовило документы для госконкурса на разработку. Чёрный список коррупционеров поможет отсеивать взяточников при приёме на работу и бороться с преступностью, сообщают
«Известия».
При этом эскперты предупреждают, что из-за нечётких формулировок даже законопослушный гражданин рискует попасть в чёрный список случайно или по наговору.
Новый проект под названием «Коррупционное проявление» будет курировать «научное» подразделение МВД – НПО «Специальная техника и связь». Разработчика проекта определят на конкурсе, сдать его он должен к ноябрю 2013 года.
Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что необходимо уточнить критерии поступков, склонностей и преступлений, которые будут основанием для внесения в чёрный список. Они должны устанавливаться коллегиальными усилиями множества экспертов.
Как заявлял генпрокурор России Юрий Чайка, в последние годы в стране наметился небольшой спад уровня коррупции. В 2011 году было зафиксировано 3,783 тысячи преступлений коррупционной направленности, что на 7 % меньше, чем в 2010. При этом он признавал, что коррупция встречается на всех уровнях, а её снижение отчасти обусловлено «недостаточно результативной работой правоохранительных органов».
Согласно исследованиям международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International, в индексе восприятия коррупции в 2011 году Россия набрала 2,4 балла и заняла 143-е место из 183 возможных.