Госдума обсуждает закон об отмене выборов губернаторов
24.01.2013 09:54 351
Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о возможности отмены выборов глав субъектов Федерации. Право сохранять или отменять выборы, возможно, будут решать регионы. Вопрос о возвращении к прежней схеме подняли представители национальных республик, сообщает «РИА-Новости».
В России прямые губернаторские выборы возродились в 2012 году. Но в ряде национальных республик эта система вызвала недовольство. В таких регионах веками сосуществуют разные народы, но одни из них малочисленнее других и опасаются, что на прямых выборах их кандидат не сможет победить. Их представители подняли вопрос о возвращении в регионах к прежней схеме, когда главу субъекта Федерации выбирал региональный парламент.
Законопроект, предложенный Госдуме, предлагает регионам самостоятельно решать: сохранить прямые выборы губернаторов или отменить. Если субъект Федерации решит отказаться от прямых выборов, то политические партии, представленные в региональном и федеральном парламентах, получат право представить президенту России по три кандидата. Глава государства направит три из них на рассмотрение регионального парламента, который одного из президентских кандидатов изберёт на пост главы региона. При этом выдвигающие кандидатов партии должны сначала провести обязательные консультации с непарламентскими партиями.
Один из авторов законопроекта, руководитель межфракционной депутатской группы по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами Михаил Старшинов считает, что Госдума может принять законопроект до ближайшего единого дня голосования, который должен состояться в сентябре. Данный законопроект, по его мнению, даёт возможность реализовать принцип федеративности, заложенный в самой конструкции российского государства. Старшинов уверен, что поправки сбалансируют политическую систему.
«Такой огромной стране, как наша, с ее многогранностью в национальном, конфессиональном плане, нужна стабильность, – пояснил депутат. – Если мы хотим стабильного, гармоничного развития, то мы должны учитывать настроения в различных регионах, использовать преимущества, которые даёт наше федеративное устройство».
Эта статья в категориях:
российская власть.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/01/24/6.html