Некоторые муниципальные образования Зейского района могут объединить. По этому вопросу недавно состоялось организационное совещание при главе района Андрее Сухомесове. По словам начальника финансового управления Татьяны Садельян, инициатива объединения вызвана в том числе переходом на подушевое финансирование, сообщает газета
«Зейский вестник».
Пример подобного управления сёлами есть. Например сёла Заречная Слобода, Гулик и Сосновый Бор объединены в одно муниципальное образование, и управление населёнными пунктами ведется, по мнению властей, довольно успешно. Глава Золотогорского сельсовета Галина Столярова считает, что и их населённый пункт можно присоединить к Сосновому Бору. В Золотой Горе прописано более 150 человек, на самом деле проживает менее половины. И по её мнению, в таком присоединении назрела необходимость.
Члены рабочей группы обсудили также вопрос объединения Амуро-Балтийского, Сианского, Ивановского и Овсянковского сельсоветов, а также Алгачинского, Чалбачинского и Умлеканского. Рассматривался вариант объединения Поляковского и Юбилейного.
Глава Сианского сельсовета Наталья Перелыгина напомнила, что этот вопрос изучался несколько лет назад, и жители посёлка высказались против объединения, посчитав, что каким бы ни было маленьким поселение, власть должна быть в селе.
В ходе бурных обсуждений члены рабочей группы решили пока проработать вопрос присоединения Золотой Горы к Сосновому Бору, остальные включать в работу поэтапно. Финансовому управлению и отделу экономики дали поручение сделать социально-экономическое обоснование объединения поселений по всем направлениям. По словам Андрея Сухомесова, это дело не одного года, но объединять муниципальные образования рано или поздно придётся. На это направлена политика областного правительства и губернатора.