Суббота, 01 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Дмитрий Медведев: «У нас пока ни один институт нормально не работает для развития Дальнего Востока»
    22.03.2013 11:21 263
    увеличить
    http://правительство.рф
    Госпрограмму развития Дальнего Востока и Байкальского региона рассматривали накануне в правительстве РФ с участием премьер-министра Дмитрия Медведева. На заседании присутствовал губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

    «Нам одинаково там нужны и дороги, и мосты, и порты, и в то же время школы, больницы, детские сады и, конечно, новые рабочие места. Это и должен быть итог реализации программы», – сказал премьер-министр. Общую цифру финансирования Дмитрий Медведев назвал «беспрецедентно большой» – более 10 триллионов рублей. «Это колоссальная сумма, но она распадается на государственное финансирование, заёмные средства и, конечно, частные инвестиции», – пояснил глава правительства.

    «Что же касается расходов на федеральную целевую программу, то в настоящий момент эти расходы на период 2014–2020 годов должны составить минимум около 250 миллиардов рублей. Бо́льшая часть финансирования – внебюджетные средства или инвестиционные средства компаний. Поэтому серьёзную поддержку этим проектам должен оказать Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона (и другие институты развития). В конце прошлого года он был докапитализирован на 15 миллиардов рублей. Нужно начинать использовать этот ресурс», – сказал Дмитрий Медведев.

    После выступления членов правительства слово было предоставлено Олегу Кожемяко. Он высказался в поддержку планам масштабного государственного финансирования всех направлений развития Дальнего Востока. «Однако эффект прямой государственной поддержки необходимо усилить новыми институциональными мерами, – сказал Олег Кожемяко. – Имею в виду льготное налогообложение и доступность долгосрочных заёмных средств».

    По словам главы Приамурья, из 52 проектов, финансируемых из Инвестиционного фонда РФ, который работает с 2006 года, лишь 3 проекта – дальневосточные. Что касается докапитализации Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона с 500 миллионов рублей до 15 миллиардов, то, по словам губернатора, несмотря на эту меру, институтом развития он так и не стал. В основном фонд работает лишь с небольшими коммерческими проектами с высокой доходностью, быстрой окупаемостью и двойным финансовым и имущественным залоговым обеспечением. Губернатор объяснил, что только для возврата инвестиций фонду доходность проекта должна быть более 10 процентов, а с учётом интереса инвесторов – 30–40 процентов. Таких проектов на Дальнем Востоке будут единицы, заключил Олег Кожемяко.

    Также Олег Кожемяко затронул тему льготного налогообложения. Он напомнил, что при введении налоговых преференций необходимо, прежде всего, учитывать интересы тех бизнесменов, которые уже сегодня работают на Дальнем Востоке, знают его специфику, имеют кадровый инженерный потенциал для приращения новых мощностей, модернизации производства при условии сохранения существующей налоговой базы. В качестве примера Кожемяко привел Китай, с которым Амурская область имеет общую границу. По словам губернатора, налоговые льготы и доступность кредитных ресурсов позволили быстро возродить старую промышленную базу северо-восточной провинции Китая. Только в соседней провинции Хэйлунцзян было создано 28 свободных экономических зон. В результате вдоль российско-китайской границы был создан мощный индустриальный пояс, сориентированный на переработку российского сырья и поставку в Россию продукции с высокой добавленной стоимостью. Эти механизмы поддерживаются государственными институтами, что обеспечивает экономическую безопасность Китая. «Я думаю, что нам необходимо тоже учитывать и внедрять такой опыт», – предложил глава Приамурья.

    В своём выступлении амурский губернатор коснулся темы обеспечения жильем населения Дальнего Востока. Он предложил создать дальневосточное федеральное ипотечное агентство с уставным капиталом из средств федерального бюджета. Оно необходимо для помощи в приобретении недорогого жилья молодыми и многодетными семьями, а также бюджетниками.

    По вопросу софинансирования субъектами РФ федеральных целевых программ губернатор Амурской области напомнил, что бюджеты дальневосточных субъектов в большинстве своём дотационные, и для софинансирования федеральных целевых программ в них не хватает средств. Поэтому программы часто не выполняются, деньги становятся неосвоенными, объекты стоят. Олег Кожемяко предложил снизить для субъектов Дальнего Востока размер софинансирования до 0,5 процента на 5–10 лет в рамках реализации госпрограммы по развитию Дальнего Востока. Это позволит дальневосточным регионам участвовать в программах и исполнять финансово ёмкие указы президента РФ.

    Без всех этих механизмов государственная программа будет работать лишь наполовину, а задачи развития Дальнего Востока, поставленные руководством страны, могут быть не исполнены, сказал в заключение Кожемяко. Дмитрий Медведев поддержал его выступление практически по всем пунктам. Он подчеркнул, что в стране пока ни один институт нормально не работает для развития Дальнего Востока. «Не могу согласиться только с последним тезисом – задачи, поставленные президентом и правительством по развитию Дальнего Востока, не могут быть не исполнены, поэтому пора ставить точку в дискуссии о программе. Я понимаю все сложности, с которыми мы сталкиваемся, понимаю определённые недоработки, которые существуют. Но, если мы не завершим сейчас эту работу над базовыми параметрами государственной программы, мы вообще ничего делать не сможем», – сказал глава российского правительства.


     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/03/22/13.html

Популярная новость
Сегодня в Амурском областном краеведческом музее начала работу персональная выставка оренбургского художника А.Ф. Преснова «По страницам «Капитанской дочки» А.С. Пушкин в Оренбуржье», приуроченная к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина
27.05.2024 11:30 341

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1615 сек.