Суббота, 01 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Областной закон о регулировании численности животных может просто легализовать их отлов и убийство
    18.06.2013 20:24 280
    увеличить
    Фото: petclub.md
    В Общественной палате Амурской области сегодня обсудили закон «О регулировании численности безнадзорных животных на территории области». Нынешней редакцией закона многие присутствующие остались недовольны. Проект позволяет передать муниципалитетам функции отлова и содержания животных в приютах. Примерная сумма, которую собираются потратить в этом году, если закон будет принят – почти 62 с половиной миллиона рублей.

    «Приюты мы не будем строить, мы будем брать их в аренду, – рассказала начальник управления ветеринарии Амурской области Роза Кузьменко. – Будут такие помещения, которые муниципалы предоставят администрации приюта. В расходы входит строительство вольеров, аренда, уход за животными, оплата электроэнергии, коммунальных услуг».

    В законе прописано, что после отлова администрация приюта должна попытаться найти хозяина животного, заявив в полицию или орган местного самоуправления. Потом кошку или собаку стерилизуют и ждут ещё полгода, пока не найдётся старый или новый хозяин. Если нет – мурку или шарика передают в муниципальную собственность.

    «После шести месяцев содержания собственник не находится, мы предлагаем конечно же утилизировать животное, – пояснил эксперт общественной палаты Амурской области Виталий Савенков. – В первую очередь из экономических соображений. Ни у какого муниципалитета и субъекта федерации, я думаю, нет денег, чтобы содержать эту армию животных в приютах».

    Закон в новой редакции многие участники впервые увидели буквально за день до заседания. До этого в области полгода разрабатывали другой закон – о содержании животных. Когда одна из его статей – о регулировании численности – выросла до отдельного проекта, разработчики так и не поняли. В первом законопроекте красной линией проходила идея о том, что решать проблемы безнадзорности животных можно, только начиная с людей. Об этом в новом проекте ни слова. Хотя по информации общественников, именно домашние животные пополняют армию беспризорных.

    «Не уличные животные размножаются и заполняют улицы, у них очень большая смертность, – заявила член Общества защиты животных, преподаватель биоэтики ДальГАУ Лариса Мищенко. – У нас всего лишь 10 процентов уличных собак, остальные собаки владельческие. И только 1 из 10 уличных щенков выживают, а дома почти 100-процентная выживаемость. В Благовещенске ежегодно более 220-250 тысяч животных воспроизводится, а нас всего 220 тысяч».

    В новом законе ничего не говорится об ответственности тех, кто выбрасывает животное на улицу. Именно поэтому борьба с безнадзорными животными может превратиться в бесконечный, а главное безрезультатный процесс. Сейчас штрафы по отношению к владельцам есть, но они минимальные.

    В новой редакции закона многое осталось непонятным. Например, почему в методику расчёта денежных средств изначально заложена статья умерщвления животного. Предусмотрено также уничтожение агрессивных четвероногих, многие посчитали, что формулировка размыта. Есть опасение, что закон легализует отлов и убийство животных, теперь уже за бюджетные деньги.

    В среду, 19 июня, в 14 часов проект закона рассмотрят на комитете в заксобрании. И, возможно, в первом чтении примут уже на ближайшей сессии. На заседании все согласились, что закон ещё сырой и его нужно дорабатывать. И обязательно вернуться к рассмотрению первого проекта закона.


    Эта статья в категориях:  природа, закон, жизнь.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/06/18/37.html

Популярная новость
Сегодня в Амурском областном краеведческом музее начала работу персональная выставка оренбургского художника А.Ф. Преснова «По страницам «Капитанской дочки» А.С. Пушкин в Оренбуржье», приуроченная к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина
27.05.2024 11:30 342

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0860 сек.