Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении нового руководителя Роскосмоса. Им стал бывший заместитель министра обороны Олег Остапенко. До этого в течение двух лет – с 29 апреля 2011 года – федеральное агентство возглавлял Владимир Поповкин. О новом назначении Медведев сообщил на встрече с новым
руководителем космического ведомства – сообщает издание «Ведомости»: «Я подписал распоряжение о назначении вас руководителем Роскосмоса. Вы всю жизнь занимались космической сферой, в том числе будучи и на военных должностях. Сейчас вам предстоит уже заниматься космосом в несколько ином измерении. Тема, безусловно, сложная, требующая повышенного внимания со стороны государства».
Премьер выразил надежду, что целый ряд проблем, который в последнее время наблюдался в деятельности Роскосмоса, будет преодолён. Кроме того, Медведев отметил, что с приходом нового руководителя будущие космические запуски будут осуществляться в соответствии с намеченными планами. При этом важно, чтобы были просчитаны не только организационные, но и финансовые последствия всех проводимых мероприятий.
Олег Остапенко был первым заместителем начальника штаба Космических войск, являлся начальником Государственного испытательного космодрома Плесецк, занимал пост командующего Космическими войсками и командующего Войсками воздушно-космической обороны. В ноябре прошлого года президент назначил его заместителем министра обороны России.
Чем займётся экс-глава Роскосмоса Владимир Поповкин, пока неизвестно. Чиновник Минобороны и источник, близкий к руководству федерального агентства, сообщили «Ведомостям», что Поповкин перейдёт на должность советника президента по вопросам космоса. Другое издание – «Вести» пишет, что экс-руководителю предложат
руководящую должность в создаваемой Объединенной ракетно-космической корпорации. По крайней мере, об этом в своем микроблоге Твиттер написал вице-премьер Дмитрий Рогозин.
В числе неофициальных причин отставки экс-главы называется его состояние здоровья. При этом источник признал, что у вице-премьера Дмитрия Рогозина и Владимира Поповкина были различные подходы к реформированию космической промышленности. В частности, когда проект реформы только разрабатывался, Поповкин выступал за объединение предприятий отрасли в составе госкорпорации, однако в итоге было решено реализовать этот проект в виде ОАО под госконтролем. Чиновник также утверждал, что июльская авария ракеты «Протон-М» не имеет отношения к отставке Поповкина, так как эта ракета была произведена фактически до того, как он возглавил Роскосмос. Однако после аварии Поповкину, отказавшемуся взять на себя ответственность за аварию, был объявлен выговор.