Председатель Госдумы Сергей Нарышкин одобряет
инициативу о возвращении выходного 12 декабря, в День Конституции. Об этом он заявил
ИТАР-ТАСС. «Для меня очевидно, что статус этого дня должен быть более высоким, чем просто памятного дня, поскольку это событие имеет фундаментальное значение для развития демократии правового государства и парламентаризма», – подчеркнул Сергей Нарышкин.
Через неделю Россия будет отмечать 20-летие Конституции и Федерального собрания. Российская Конституция была принята на референдуме 12 декабря 1993 года. Более десяти лет День Конституции отмечался как государственный праздник, но, начиная с 2005 года, он не входит в число красных дат календаря. Тем не менее, различные опросы социологов показывают, что большинство россиян помнят эту дату.
В последнее время дискуссионным стал вопрос о поправках в Конституцию РФ. Президент Владимир Путин считает возможным внесение изменений в Конституцию, но подчёркивает, что это необходимо делать крайне осторожно.
«Думать над этим можно и нужно, но делать это нужно крайне аккуратно», – сказал Путин 7 ноября на встрече с заведующими кафедрами конституционно-правовых дисциплин российских вузов.
Как сообщало Амур.инфо, недавно депутат Госдумы Елена Мизулина внесла предложение о возможности
внесения в преамбулу Конституции идеи о том, что православие является основой национальной и культурной самобытности России. Она сообщила об этом в Государственной думе на заседании межфракционной депутатской группы в защиту христианских ценностей. Присутствующие поддержали предложение.