Выборы в Амурской области могут стать прозрачнее
24.07.2014 08:08 128
Депутаты заксобрания Амурской области сегодня проголосовали за то, чтобы областные и муниципальные выборы стали ещё прозрачнее в буквальном и переносном смысле слова. В первом чтении они внесли изменения в законы о выборах в заксобрание и представительные органы муниципальных образований, а также выборы глав муниципалитетов. Согласно поправкам, переносные и стационарные ящики для голосования должны теперь быть прозрачными или полупрозрачными, а в партийных списках больше не будет «паровозов», рассчитывают народные избранники.
Изменения исключают «принятие решений о передаче вакантных депутатских мандатов, от которых отказались зарегистрированные кандидаты, вне зависимости от формально определённых критериев, увязывающих выбор зарегистрированного кандидата, которому передаётся вакантный депутатский мандат, с результатами волеизъявления избирателей», указано в документе. Теперь принимать решение – кому достанется освободившееся депутатское кресло, будут не однопартийцы зарегистрированного кандидата на политсоветах, а избирком. При этом решение будет приниматься согласно рейтингам кандидатов на выборах внутри списка.
Также в числе изменений – сокращение партийных списков. Если раньше в их общую часть могли быть включены пять кандидатов, то теперь – не более трёх. «Это будут три реальные кандидатуры», – пояснила вице-спикер законодательного собрания Ольга Лысенко.
Эти меры, по мнению депутатов, позволят исключить систему так называемых паровозов внутри партийных списков – когда избиратели голосуют за известных им людей, возглавляющих список, а те, победив на выборах, затем передают свои депутатские мандаты менее популярным у населения однопартийцам.
В ходе обсуждения поправок депутат Анатолий Белоногов призывал сделать систему ещё прозрачнее – избирать 36 депутатов по одномандатным округам. Ольга Лысенко сообщила, что реформы «будут двигаться в этом направлении».
Эта статья в категориях:
партии,
заксобрание,
выборы.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/01/30/39.html