Вторник, 19 Марта 2024
 
Архив новостей
2024
Март  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Корреспондент Амур.инфо побывал в парке «Патриот» и оценил копию Албазинского острога
    01.05.2021 17:55 1937

    Характерная постройка из брёвен хорошо видна ещё на подъезде, с Новотроицкого шоссе. Военнослужащие на объекте предельно культурные, всякому въезжающему отдают воинское приветствие. По старой памяти хочется сделать отмашку в ответ, но без головного убора не положено.

    С местами для стоянки напряженно – забиты все более-менее ровные площадки. Приближаюсь к очагу культуры. Очаг горит ровным пламенем. В связи с тем, что здесь одновременно проходит три фестиваля, всё организовано по принципу трёх отдельных площадок. Сейчас вся аудитория слушает выступление губернатора области:

    — Албазинский острог – это символ того, что земля, на которой мы живем, была, есть и будет русской. Острог стал первым поселением русских на Амуре и ознаменовал дальнейшее освоение этих земель. Это пример стойкости и отваги наших воинов. Мы получили замечательный объект, который станет украшением нашего региона. Рассчитываем, что он будет иметь большое значение для патриотического и культурно-исторического воспитания молодежи, развития туризма. Завершена первая очередь строительства острога, работы будут вестись вплоть до конца 2022 года. Задача – восстановить строение максимально точно, для этого была проделана большая научная работа, – говорит Василий Орлов.

    — История Албазина тесно связана с освоением амурской земли, подвигом и жертвенностью русских землепроходцев.Все, кому посчастливилось лично побывать на этом историческом месте, отмечают особую энергетику территории, политой кровью защитников восточных рубежей России. Идея создания копии острога в более доступном для амурчан месте ждала своего воплощения давно. И теперь у наших земляков появилась возможность ближе соприкоснуться с историей малой родины, – отметил в приветственной речи председатель Законодательного Собрания Вячеслав Логинов.

    После принятия в Юнармию воспитанников Амурского казачьего колледжа фестивальная программа набирает обороты. Через некоторое время вокруг средневекового ристалища начинают собираться на битву люди в кольчугах и характерных заостренных шлемах. . Здесь всё без лишней суеты, сразу видно, что и судьи, и участники занимаются этим далеко не первый раз. Всё предельно средневековое, тёртые доспехи и клинки, ни одной вещи из синтетики. Чтобы не проткнуть копьём товарищей по хобби, на его наконечник надет специальный кожаный чехол, похожий на кошелёк. На мою просьбу снять чехол хотя бы для фото, мне ответили «Не положено». Вот так и фотографировал, с «кошельком» на копьё.

    На «запах крови», которой здесь не будет и адреналина, которого здесь полно, к «средневековому» ристалищу стекается публика. Её немного, но все очень заинтересованы. Начинаются сражения пятёрок. Вот ребята из Комсомольска оглашают какую-то средневековую кричалку, из которой понятно, что они русские. Кто бы сомневался. Противник отвечает сосредоточенным молчанием, и непонятно, что из этого страшнее. Учитывая, что стоящая напротив пятёрка не отличается ни видом, ни символикой, делаю вывод что с той стороны тоже наши, русские. Половцы, видимо, не приехали.

    В этот момент две группы предельно средневековых воинов с разбега врезаются друг в друга. Наверное, им был подан какой-то сигнал, но я, очевидно, его не расслышал за криками и лязгом. Никто ничего не успевает понять, мелькают шлемы, щиты и копья, стоит грохот. Здесь действует правило – выбитые воины присаживаются на одно колено и остаются на месте. Как мне объяснили, ударов может быть сколько угодно, но если воина «уронили», он уже не встаёт.

    Неподалёку оборудован рубеж для стрельбы из лука. Люди в средневековых шлемах терпеливо рассказывают молодому казаку в черкеске как правильно держать в руках лук. В реальности, между этими костюмами несколько веков разницы, но здесь царит смешение стилей.

    На простроенной неподалёку сцене уже вовсю бушует концерт казачьих народных коллективов. Казачьими шашками здесь машут не менее часто, чем на средневековом ристалище. Выступающие всех возрастов бодры и веселы, а женщины ещё и чрезвычайно милы – женские наряды из 19 века сами по себе очень красочные и обладают особым очарованием.

    Какой-то мужчина в строгом чёрном костюме отплясывает у сцены. Он полностью погружён в происходящее и пусть весь мир подождёт.

    На это можно смотреть бесконечно, но нужно поближе рассмотреть саму по себе крепость.

    Постройка внушает уважение. Такого точно нет нигде на Дальнем Востоке. Это безусловно один из лучших примеров, когда культурный объект создаётся практически на пустом месте.

    Внутри всё выглядит как одна сплошная декорация к фильму про Ивана Васильевича. Когда идёшь по длинному балкону вдоль стены, который правильно называется «галерея», всё время кажется, что из-за угла вот-вот появится актёр Юрий Яковлев в шубе русского царя, ну или ватага стрельцов с характерными русскими топорами типа «бердыш».

    Все стенды с образцами оружия и хозяйственной утвари оснащены табличками с QR-кодами, которые можно считать камерой сотового телефона. Также организована аудиотрансляция из динамиков, но в ней трудно что-то разобрать из-за галдящих повсюду детей. Есть витрины с историческими артефактами и монитор, на котором непрерывно воспроизводится познавательный видеоматериал.

    Внутри крепости мастера гончарного дела торгуют своими изделиями. Всё очень антуражно: посуда, музыкальные инструменты, и даже куклы. Здесь толпятся дети.

    Несмотря на атмосферу праздника, есть ощущение что три заявленных мероприятия между собой немного конкурируют. Возможно было бы более правильно, каждый раз проводить мероприятие связанное с одной исторической эпохой, чтобы не делить внимание зрителей между тремя событиями, происходящими одновременно.

    Несмотря на обилие исторических костюмов, сегодня не было ни одного комплекта казачьей одежды, относящегося к казакам-первопроходцам. Хореографические коллективы чаще всего были одеты в повседневные казачьи костюмы, отстоящие от героической эпопеи Албазина на два века.

    О том, когда наконец, здесь можно будет увидеть ребят с «бердышами» я спросил у Ивана Болотского, руководителя клуба исторической реконструкции «Ясень»:

    — Реконструкция эпохи казаков-первопроходцев 17 века нас уже давно интересует. Имеется серьёзная подборка научных материалов по археологии и истории острога. Сотрудничаем мы и с Андреем Черкасовым, руководителем Албазинской археологической экспедиции. Он является соавтором фундаментальной монографии «Албазинский острог». Кроме прочего нас готовы поддержать руководство и участники общероссийского общественного движения «Клубы Исторической Реконструкции России». С Амурским краеведческим музеем тоже регулярно взаимодействуем. Так что всё будет, – рассказал он.

    Источник новости: https://www.amur.info/news/2021/05/01/188740

Популярная новость
Правила поведения при пожаре в местах с массовым пребыванием людей
18.03.2024 13:51 113

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1001 сек.