Суббота, 04 Мая 2024
 
Архив новостей
2024
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Как нам удалось побывать на Благовещенской ТЭЦ
    22.12.2016 12:38 1056
    Общество сегодня в 12:38

    Портал 2x2.su побывал в гостях у предприятия, которое в этом году отметило 40-летний юбилей

    В этом году крупнейшее предприятие энергетики столицы Амурской области отметило 40-летний юбилей. И кто бы мог подумать, что когда-то на месте зарождающейся стройки стаями разгуливали фазаны. Поговаривают, что в районе градирен насчитывали до 40 особей диких птиц.

    Мы решили выяснить, с чего все начиналось, каких результатов достигли на этот момент и каким было то поколение 60-х годов, приехавшее из разных уголков страны на масштабную стройку.

    Все самое интересное нам рассказал заслуженный энергетик Российской Федерации, в прошлом заместитель директора Благовещенской ТЭЦ Григорий Яновский. Сейчас он на пенсии, но с радостью согласился провести для нас увлекательнейшую экскурсию.

    40 лет, а он еще в строю!

    Первым делом мы отправились в котельный цех. Для этого долго поднимались по лестницам, даже немножко вспотели. Когда дверь распахнулась, перед нами оказалась целая громадина - самый первый котел на ТЭЦ. Для того чтобы взглянуть немного поближе, пришлось спуститься по лестнице. Сказать при этом, что стало страшно, - не сказать ничего. Лестница была железная, крутая с очень узкими ступенями, примерно на полстопы. Со своей боязнью высоты спускалась я, намертво вцепившись в перила и с дрожью в коленях. Но оно того стоило. Когда еще выпадет шанс увидеть исторический объект?

    - Этот котел самый первый, - начал рассказывать Григорий Алексеевич. - Его сдали в эксплуатацию 31 декабря 1976 года. С этого момента ТЭЦ была зачислена в реестр действующих станций. Котел остался в первозданном виде и работает на мазуте. Сейчас он числится в резерве. Включают его в аварийных ситуациях или в сильные холода, например в крещенские морозы.

    ТЭЦ Благовещенска

    Куда делись люди?

    Когда я ехала на ТЭЦ, представляла себе что-то вроде пчелиного улья, где очень много народу. Однако на деле оказалось все иначе. Поэтому вопрос «куда все подевались?» возник сам собой.

    - Во-первых, произошла оптимизация, и если раньше на предприятии работало примерно 1200 человек, то сейчас их около 720, - ответил бывший заместитель директора. - К тому же народные умельцы и рационализаторы довели местное оборудование практически до совершенства. Ведь то, что изначально приходит с завода, изготавливается по стандартам, которые разработаны для всей страны. А у нас здесь своеобразный климат и топливо местное, низкокалорийное. Поэтому то, что имелось, лет десять пришлось настраивать. После этого отпала необходимость в большом штате.

    почетный работник ТЭЦ

    Шумно, но тепло

    Нам предстояло отправиться в другое отделение котельного цеха. Находиться там, прямо сказать, жутковато. Внутри темно, как глубоким вечером, и шум стоит невероятный. Все переплетено трубами от земли до высоты примерно пятиэтажного дома. В голове просто не укладывается, как в этом всем вообще можно разобраться. Но зато в цехе очень тепло.

    - Сильный шум и вибрация здесь оттого, что множество оборудования находится в работе, - объяснил почетный сотрудник ТЭЦ.

    За каждым участком в цехе закреплены специалисты, которые в круглосуточном режиме совершают обходы в назначенное время и обязательно смотрят на показания датчиков. 

    датчики ТЭЦ

    Раскинулось угольное поле

    Минут десять понадобилось, чтобы пройти от одного конца котельного цеха в другой. После этого распахнулась еще одна дверь... Мы оказались на крошечной площадке на улице на большой высоте. Ноги сначала подкосились, а потом перед глазами оказался удивительный пейзаж, на горизонте которого виднелся Китай! Внизу - обширная сборочная площадка с транспортными кранами и трубами разного диаметра. Чуть правее - невероятные запасы топлива. Между собой это место сотрудники называют угольным полем. Чуть поодаль видны четыре дома.

    - Сюда заселяли персонал, который прибывал на стройку, - прокомментировал Григорий Алексеевич. - Когда набралось достаточно много людей и надо было их расселять, стали строить универсальное легковозводимое жилье. Кстати, обратите внимание, снег вокруг ТЭЦ белый. Был момент, когда на объект приезжала даже эколог из Германии. Женщина была просто поражена, что пылеугольная станция при сжигании топлива не дает больших выбросов в воздух. Это получается за счет двух видов систем очистки - мокрого золоудаления и электрофильтров. В первом случае газы, несущие в себе уголь, золу и окислы, вращаются в специальном цилиндре. По инерции частицы золы отбрасываются на стенки, откуда водой смываются вниз, а потом в канал для удаления и далее на золоотвал.

    Во втором случае используется такое достижение науки, как электрофильтр. Оно громоздкое и требует много места, но зато чистит выходящие газы на 99 процентов! Внутри электрофильтра расположены электроды с разными зарядами. Когда проходит газ с частицами, они под действием электрического поля оседают на гофрированный лист. Тот периодически встряхивается, и все опадает вниз в специальный бункер.

    До чего дошел прогресс!

    Плавно перейдя на щит управления, мы увидели, как за работой оборудования с помощью компьютеров следят профессионалы. Перед их глазами ряд экранов, где схематически обозначены узлы оборудования и как на ладони видны все процессы. Но тут же возникает вопрос: «Что, если техника подведет?».

    - Тогда по старинке достаточно будет выйти в цех и взглянуть на показания датчиков, чтобы выяснить, где и что идет не так, - тут же последовал уверенный ответ. - Новую турбину, которую запустили в работу в середине этого года, очень серьезно испытывали, включая тестирование на полной мощности. К тому же перед каждым отопительным сезоном ТЭЦ проходит традиционную проверку для получения паспорта готовности. Комиссия из десятка человек осматривает все досконально и даже устраивает экзамены для персонала. В этом году, после того как паспорт готовности оказался на руках, электростанция вышла на двое суток на максимальную нагрузку - 404 мегаватта. Все прошло успешно.

    сотрудники ТЭЦ

    Ехали энтузиасты

    Несмотря на то, что Дальний Восток у многих ассоциируется с дикими и непривлекательными местами, все же нашлись те, кто рискнул приехать на наши земли для возведения крупного предприятия.

    - На стройку Благовещенской ТЭЦ собирались уже взрослые специалисты, имеющие опыт работы на разных электростанциях, - вспоминает Григорий Яновский. - Мне было тогда уже 33 года. Надо сказать, что контингент подобрался не боящийся трудностей, энтузиасты по жизни. Мне было приятно с ними работать.

    Директор Благовещенской ТЭЦ Андрей Сазанов:

    - Уважаемые коллеги! Поздравляю вас с профессиональным праздником - Днем энергетика. Ваш богатейший, накопленный годами опыт и знания помогут решить любые, даже самые сложные задачи. Хочу выразить слова благодарности за труд. Знайте, ваша работа неоценима.

    Желаю новых достижений, реализации всех планов, успехов.Здоровья вам и счастья, материального благополучия и морального удовлетворения, спокойных уверенных будней и ярких праздников.

    Источник новости: http://2x2.su/society/news/kak-nam-udalos-pobyvat-na-blagoveschenskoy-tec-109999.html

Популярная новость
Сладкий «залп» подготовили для амурских бойцов юные благовещенцы
30.04.2024 17:10 311

На фронт отправят 333 пряника

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1981 сек.