Суббота, 27 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • «Денег на руках должно быть мало»
    04.07.2019 10:40 398

    Почему нет существенного роста уровня жизни амурчан, размышляет наш эксперт

    Нынешние темпы роста ВРП Приамурья: менее 3% в год - это даже не рост, а значит, ожидать какого-то качественного прорыва нечего, считает кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов Амурского госуниверситета Геннадий Трошин.

    Не задерживаются

    - Геннадий Александрович, в одном из интервью вы заметили следующее: «Федеральный центр ещё не определился, нужен ли ему Дальний Восток и конкретно Амурская область. Подход к развитию нашей экономики такой же, как и в целом по России. Но та же Амурская область - это решение военно-политической задачи присутствия России на данной территории. Наверное, нужно исходить из этого, а не из экономических вопросов». Сегодня к нам отношение изменилось?

    - Ну, должен сказать, что я говорил это до применения к РФ западных санкций и разворота наших отношений в сторону Юго-Восточной Азии, а также когда ещё не принимались кардинальные меры по освоению Дальнего Востока. И за 13 лет ситуация всё-таки изменилась: всем федеральным министерствам поручили разработку программы взаимодействия с ДФО. И было видно, что главы и государства, и правительства РФ относятся достаточно жёстко к тем, кто занимается отписками. Так что внимание к Востоку довольно велико, ещё бы - треть всех мировых богатств лежит здесь.

    Но всё же, несмотря на всю проводимую работу, некоторые нежелательные тенденции остаются. По-прежнему, например, отрицательна статистика миграции, демографии. Экономические условия для жизни на востоке намного хуже, нежели в Центральной России, поэтому люди здесь не задерживаются. Я лично отток населения, особенно молодёжи, конечно, не поддерживаю.

    В то же время надо признать, что за последние годы ситуация с руководящими кадрами у нас всё же меняется к лучшему: приходят молодые (или, по крайней мере, относительно молодые) специалисты, которым есть что предложить, что доказывать.

    Я также пока не вижу в реальном воплощении и обещанных льготных режимов для территории. Вроде и вкладываются значительные средства в то же Приамурье, перечисляются мегапроекты, а вот валовой продукт - основной макроэкономический показатель - ну никак не растёт! Не растёт существенно уровень жизни населения - качество человеческого капитала.

    И что плохо - большой отток из области образованных людей, специалистов, которых очень не хватает в экономике. Ну а для того чтобы обрабатывать землю, в принципе, больших знаний и не нужно. И тем более большие современные комплексы  ведут к повышению производительности труда и вытеснению с рынка работающих - что в городах, что в деревне.

    - «По моим ощущениям, деньги в Благовещенск притекают», - сказали вы почти 15 лет назад. Тенденция сохраняется?

    - Думаю, 4-5 миллиардеров у нас точно есть. Но, извините, 5 таких человек на 790 тысяч населения - это не тот уровень жизни.

    Дефицит - правильно?

    - Ещё одна ваша цитата: «Любой бюджет должен быть хоть немного дефицитным. Иначе нужно либо уменьшать налоги, либо увеличивать социальную часть расходов». А вот область похвасталась, что последний бюджет наконец-то стал профицитным. Что касается «социалки», то бюджет у нас и так социальный. Значит, надо снижать налоги?

    - При составлении бюджета ведь неизвестно, какую ещё сумму мы получим из федерального фонда финансовой поддержки регионов. Поэтому бюджет региона первоначально принимается дефицитным, а после поступлений федеральной помощи - профицитным. И этот профицит направляется на погашение госдолга. Так что и в данном случае заявленный профицит, скорее всего, искусственный.

    - Вот и дефицит доходов населения вы, выходит, поддерживаете такой фразой: «Снижение денежной массы у населения - стабилизирующий фактор в сдерживании цен». Разве бедность - это хорошо?

    - Ну, доходов в принципе много никогда не бывает. Но, действительно, денег на руках должно быть мало - тогда не будет инфляции, а экономические планы и прогнозы будут более надёжными.

    Вот опусти нынешнюю ключевую ставку Центробанка (которая и влияет как раз на инфляцию) - пойдёт цепочка: кредиты станут дешевле - экономика получит деньги - деньги выбросятся, а товаров-то нет - деньги обесценились.

    - Постоянно поступают вопросы: когда бюджет области из социального станет бюджетом развития?

    - Когда значительная часть расходов пойдёт на национальную экономику. Конечно, весь бизнес (да и чиновничество) хотели бы быть поближе к этой статье расходов.

    - Нынешние мегапроекты в области - шанс на бюджет развития?

    - Думаю, да: НДФЛ даже от приезжих всё равно идёт в наш бюджет. Налог на прибыль тоже остаётся на территории.

    - В 2005 г. в АмГУ прошёл первый выпуск студентов по специализации «Государственные муниципальные финансы» - чем эта специализация на руку области?

    - Мы растили кадры и для финуправления, и для федеральной налоговой службы. Ну а важность грамотного управления финансами, в том числе региона, объяснять, надеюсь, не надо.

    Но, к сожалению, сейчас у нас нет госмунуправления финансами, то есть люди обучаются, но на общем направлении - без конкретной специализации. Мы готовим их неизвестно к чему.

    Тем не менее, например, передана другой кафедре подготовка специалистов по экономической безопасности - и в следственное управление, и в МВД, и в налоговую. Думаю, эти специалисты будут востребованы.

    - В этом году уже 5 лет, как грянул финансовый кризис. Многие до сих пор гадают, прошёл ли он, или мы только дна достигли?

    - Говоря по-научному, мы в стагнации. Нынешние темпы роста ВРП менее 3% - это даже не рост, показатель просто близок к статистической ошибке. И ожидать при таких темпах какого-то качественного прорыва не представляется возможным.

    - Почти 10 лет назад вы писали: «Сегодня руководителя муниципального образования должны назначать, так как его деятельность обуславливается, в первую очередь, исполнением политических решений вышестоящего уровня управления и носит стратегический характер, а именно - рост налоговой базы». А как же политическая воля народа?

    - Честно говоря, сейчас и я стал всё-таки сторонником выборов. Я вот сейчас в деревеньке живу, и в ней местного главу выбирали - очень хороший, практически всеми уважаемый человек, со всем справляется.

    Источник новости: http://2x2.su/society/article/deneg-na-rukah-dolzhno-byt-malo-155878.html

Популярная новость
Уважаемые жители и гости Амурской области! В майские выходные дни у Вас есть возможность посетить уникальный туристический объект - копию первого поселения русских на Амуре в XVII веке – «Албазинский острог»
22.04.2024 16:01 269

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1076 сек.